Будущих имамов в Челябинской области будут учить пчеловодству и коневодству

4 Июля 2018 Автор: Айрат Арсланов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Будущих имамов в Челябинской области будут учить пчеловодству и коневодству


6 июля в Троицке после векового перерыва открывается медресе «Расулия».

Стоит напомнить, что вторая жизнь медресе, закрытого в 1919 году, началась совсем недавно, четыре года назад. Тогда, в 2014 году, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, побывавший на очередных «Расулевских чтениях», принял решение о необходимости возрождения медресе. На сегодня медресе прошло регистрацию, получило юридический статус, и идет процедура лицензирования.

Напомним, что более ста лет назад это медресе славилось не только в России, но и во всем мусульманском мире. До революции срок обучения в «Расулии» составлял 11 лет. Однако, чтобы попасть в медресе, необходимо было пройти трехлетние подготовительные курсы. В стенах дореволюционной «Расулии» шакирды (студенты медресе) изучали все дисциплины, которые на тот момент изучала просвещенная Европа: историю и географию, физику и астрономию, анатомию и физиологию. По словам главного муфтия Уральского региона Рината хазрата Раева, возрождаемое медресе будет продолжать эти традиции, воспитывая прежде всего благонравных студентов, которые станут истинными патриотами, будут любить свою отчизну и приносить ей пользу.

Еще один важный момент, на который указал муфтий, это миграция кадров. Если мы не готовим кадры у себя, то они отправляются за рубеж, но возвращаются оттуда уже с иными взглядами. Отсюда возникают проблемы радикализма и экстремизма, считает Раев.

Отсутствие квалифицированных кадров является серьезной проблемой и для духовного управления мусульман Челябинской области. По словам Раева, у 90 % имамов нет духовного образования. Поэтому в мечетях и приходах области сегодня ждут как воздух будущих выпускников медресе.

В открывающееся 1 сентября медресе набор будет проходить на базе 9-х и 11-х классов. После 9-го класса время обучения составит 3 года 10 месяцев, после 11-го — на один год меньше. Пока для учебы в медресе заявления подали лишь десять человек. В будущем, как планируется, предстоит набрать 15-20 студентов. Как отмечает муфтий, желающих поступить в духовное учебное заведение очень много, звонят из всех регионов страны. Так, интерес к обучению в медресе проявляют в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком округах, Тюменской, Новосибирской областях.

«Расулия» будет готовить имамов, преподавателей арабского языка и основ ислама. Однако в медресе будут не только религиозные дисциплины.

На первом этапе прием будет вестись только на очную форму обучения. Предстоит решить множество организационных вопросов. В том числе — обеспечение педагогическими кадрами, общежитием, питанием, которое тоже должно соответствовать религиозным традициям. Уже установлены партнерские отношения с вузами Троицка: филиалом ЧелГУ, с Южно-Уральским аграрным университетом, при котором есть аграрный техникум. Благодаря этому студенты смогут получить не только религиозное образование, но и светское. Шакирды по желанию могут получить, например, дипломы пчеловода и овощевода, коневода и фермера. Таким образом, молодой имам с помощью грамотного ведения своего подсобного хозяйства может обеспечить не только себя, но и свою семью.

И это в дальнейшем может стать большим подспорьем для вчерашних студентов, которым не приходится рассчитывать на зарплаты в общинах. А прожить на мизерные пожертвования невозможно.

И вот еще один интересный факт, который отметил главный муфтий: к обучению в медресе проявили огромный интерес девушки. В дальнейшем выпускницы медресе смогут параллельно получать педагогическую специальность. Они смогут преподавать в школах один из шести модулей предмета «Основы религиозной культуры». Вообще же подобный интерес к обучению сам Ринат хазрат Раев считает хорошим знаком, поскольку именно женщине прежде всего приходится заниматься воспитанием детей в семье.

Сегодня | 07:41
В Челябинской области сохранится теплая погода

Столбики термометров в регионе днем поднимутся до +18.

Вчера | 16:07
В Челябинской области более 3,5 тысячи школьников пройдут профессиональные пробы

В «Лабораториях будущего» их ждут увлекательные интерактивные квесты.

07.05.2021 | 09:10
Меч с Урала. Лучшим школьникам Кунашакского района подарили экскурсию в Волгоград

В город-герой накануне дня Победы поехали 30 старшеклассников, показавшие отличные успехи в учебе, активно участвующие в жизни школ, победители и призеры районных, областных, всероссийских конкурсов.

25.04.2021 | 09:30
Возле памятника Тукаю в Челябинске зацветут яблони

В понедельник, 26 апреля, будет отмечаться 135-летие со дня рождения выдающегося татарского народного поэта и литературного критика, публициста и общественного деятеля Габдуллы Тукая.

 
Новости   
Спецпроекты