В Челябинской области укрепили самую высокогорную трамвайную сеть в России

19 Июля 2018 Автор: Руслан Сафин Фото: из архива редакции
В Челябинской области укрепили самую высокогорную трамвайную сеть в России


В Златоусте заработала новая маршрутная сеть общественного транспорта.

Она была разработана по поручению губернатора Челябинской области в целях сохранения и развития самой высокогорной в стране трамвайной системы.

Как сообщили корреспонденту «ЮП» в администрации города, одной из главных проблем прежней транспортной сети было большое количество дублирующих маршрутов, которые проходили практически по одним и тем же улицам.

«В новой схеме мы постарались максимально исключить дублирующие маршруты, а оставшиеся — перераспределить по разным улицам. При этом пункты отправления и прибытия остались теми же», — пояснили в мэрии.

Количество подвижного состава не изменилось: машины с ликвидированных маршрутов просто перераспределили по оставшимся. Более того, пропорция между муниципальным транспортом и частными извозчиками тоже осталась прежней. Однако разведение потоков и исключение дублирующих маршрутов сделают муниципальные автобусы и трамваи более востребованными.

Кроме того, новая схема ужесточила требования к маршрутным такси, в первую очередь к их техническому состоянию и безопасности.

«В результате у нас стало заметно больше новых автобусов иностранного производства, а число маршруток-«газелей» уменьшилось, хотя они все еще остаются», — добавили в администрации города, отметив, что маршрутная сеть продолжает дорабатываться, в том числе с учетом мнения пассажиров.

Напомним, что Златоуст — это единственный в России город, где трамвайная сеть проложена по высокогорью. Уклон линии на некоторых участках может достигать 50 %. По этой причине здешние вагоны оборудованы специальными устройствами — «тягунками», которые помогают трамваям карабкаться по крутым склонам. Раньше в городе работали пять трамвайных маршрутов, сегодня осталось только два. Трамвай № 1 курсирует между остановками «Машиностроитель» и «Университет». Трамвай № 3 — между площадью Металлургов и ПУ-35.

Сегодня | 17:18
Как в Челябинской области укрепляют народное единство

На Южном Урале пройдет X съезд национально-культурных объединений.

Сегодня | 17:05
В Челябинске форсируют переселение из ветхого и аварийного жилья

Общая площадь расселенных квартир в этом году составила почти 7,5 тысячи квадратных метров.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

 
Новости   
Спецпроекты