Шестерых южноуральцев прооперировали после крайне тяжелой «травмы ныряльщика»

19 Июля 2018 Автор: Елена Сотникова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Шестерых южноуральцев прооперировали после крайне тяжелой «травмы ныряльщика»


Все они сломали шею в состоянии алкогольного опьянения.

Как поясняет пресс-служба регионального минздрава, «травмой ныряльщика» называют повреждение шейного отдела позвоночника и спинного мозга при ударе головой о дно водоема. По данным из разных источников, в 15-50 % случаев после такого удара человек умирает. Выжившие становятся инвалидами (в той или иной степени).

— Позвоночник является не только стержнем всего организма, но и «одеждой» для спинного мозга. Разрушение шейных позвонков часто приводит к тому, что обломки внедряются в спинной мозг или сдавливают его. «Травма ныряльщика» ведет в ста процентах случаев к инвалидизации, — пояснил главный реаниматолог Челябинской областной клинической больницы Леонард Плоткин.

По данным нейрохирургов, главное осложнение травмы — паралич. У пациента парализует руки и ноги, нарушаются функции всех органов и систем ниже места повреждения. К примеру, из-за нарушенного потоотделения температура тела поднимается вместе с температурой воздуха. На несколько дней или недель пациентов подключают к аппаратам искусственного дыхания.

По словам главного нейрохирурга минздрава Челябинской области Сергея Пашнина, все пациенты с такого рода травмами — это люди работоспособного возраста, которые вели активный образ жизни.

Сегодня | 17:38
В Челябинске нашли поставщиков 150 автобусов почти на 2 млрд рублей

Аукционы выиграли компании из Ярославля и Владимирской области.

Сегодня | 17:09
Как отличить надежную компанию от финансовой пирамиды

Недобросовестных микрофинансовых организаций (МФО), или так называемых черных кредиторов, на рынке не так много, но из-за негативного новостного фона страдает репутация всего микрофинансового сектора.

28.07.2021 | 13:35
Разные политические силы поддержали «Единую Россию» в стремлении сделать выборы безопасными

Представители пяти партий договорись об этом в Центризбиркоме.

28.07.2021 | 10:22
Почему ядерную медицину онкологи считают лечением будущего

Специалисты утверждают, что без использования радионуклидов невозможно бороться с тяжелыми видами рака.

 
Новости   
Спецпроекты