Шестерых южноуральцев прооперировали после крайне тяжелой «травмы ныряльщика»

19 Июля 2018 Автор: Елена Сотникова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Шестерых южноуральцев прооперировали после крайне тяжелой «травмы ныряльщика»


Все они сломали шею в состоянии алкогольного опьянения.

Как поясняет пресс-служба регионального минздрава, «травмой ныряльщика» называют повреждение шейного отдела позвоночника и спинного мозга при ударе головой о дно водоема. По данным из разных источников, в 15-50 % случаев после такого удара человек умирает. Выжившие становятся инвалидами (в той или иной степени).

— Позвоночник является не только стержнем всего организма, но и «одеждой» для спинного мозга. Разрушение шейных позвонков часто приводит к тому, что обломки внедряются в спинной мозг или сдавливают его. «Травма ныряльщика» ведет в ста процентах случаев к инвалидизации, — пояснил главный реаниматолог Челябинской областной клинической больницы Леонард Плоткин.

По данным нейрохирургов, главное осложнение травмы — паралич. У пациента парализует руки и ноги, нарушаются функции всех органов и систем ниже места повреждения. К примеру, из-за нарушенного потоотделения температура тела поднимается вместе с температурой воздуха. На несколько дней или недель пациентов подключают к аппаратам искусственного дыхания.

По словам главного нейрохирурга минздрава Челябинской области Сергея Пашнина, все пациенты с такого рода травмами — это люди работоспособного возраста, которые вели активный образ жизни.

Поделиться

Вчера | 15:27
На Южном Урале ветераны СВО прошли первый модуль обучения

Следующий модуль кадровой программы «Герои Южного Урала» стартует осенью.

13.05.2025 | 13:16
В Челябинске прошел образовательный форум в рамках конкурса «Юный Глава»

Он собрал 300 участников из 40 муниципалитетов региона.

30.04.2025 | 17:02
Южноуральский школьник лучше всех в России рассказал о своем прадеде-ветеране

Одиннадцатиклассник победил во всероссийском конкурсе видеороликов об участниках войны.

 
Новости   
Спецпроекты