Аргазинское водохранилище очистят от стоков реки Сак-Елга

20 Июля 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Аргазинское водохранилище очистят от стоков реки Сак-Елга


Реализация проекта обойдется региональному бюджету в 210 млн рублей и будет осуществляться в рамках региональной государственной программы «Охрана окружающей среды Челябинской области».

Возведение канала на реке Сак-Элга в Карабаше началось в марте нынешнего года, завершение работ ожидается в 2019 году, сообщил министр экологии региона Сергей Лихачев.

«Исследования и расчеты показали, что реализация проекта обеспечит сокращение загрязнения единственного источника питьевого водоснабжения города Челябинска, Аргазинского водохранилища, в 20 раз», — добавил министр.

Многие годы Карабаш испытывал мощное техногенное воздействие от деятельности по добыче и производству меди. Усилия областных властей позволили сократить число выбросов в десятки раз, но накопленное «вредное» наследие продолжает оказывать влияние на окружающую среду. Одним из таких источников является река Сак-Элга. Атмосферные осадки ежегодно вымывают и выносят с загрязненной территории тонны солей тяжелых металлов в Аргазинское водохранилище. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился разработать проект, который позволит снизить воздействие реки на главный питьевой источник Челябинска, а также Копейска, Коркино и Еманжелинска.

Согласно задумке разработчиков, предполагается строительство канала для отвода чистого стока реки Сак-Элга в обход загрязненных территорий и возведение дамбы для перехвата оставшегося загрязненного стока реки. Это поможет удерживать воду и начать образовывать мелководное водохранилище. В будущем на нем появятся высадки камыша, рогозы и прочих водных растений, которые начнут поглощать вредные вещества, таким образом очищая воду. На сегодняшний день уже построена площадка для дамбы, прокладывается канал и отсыпаются его берега.

Сегодня | 11:02
Ватерполистки из Златоуста завоевали бронзу мировой лиги

В составе российской сборной награды получили южноуральские спортсменки Евгения Головина, Мария Берснева и Эльвина Каримова.

Сегодня | 10:45
В Челябинске сегодня откроется Фестиваль песочной скульптуры

Фотографии готовых работ на своей странице в инстаграме выложила мэр Челябинска Наталья Котова.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

 
Новости   
Спецпроекты