Вуз, которого нет. В приемных комиссиях Челябинской области обрывают телефоны

23 Июля 2018 Автор: Алина Августова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Вуз, которого нет. В приемных комиссиях Челябинской области обрывают телефоны


Абитуриенты просят выучить их на экономистов за 24 тысячи в год. Правда, таких цен на обучение на Южном Урале просто нет.

На днях редакция федерального журнала Tinkoff Journal провела мониторинг цен на высшее образование для тех, кто не смог поступить на бюджетной основе. Расчет проводился исходя из стоимости одного учебного года на разных специальностях в вузах РФ и затрат на аренду жилья на десять месяцев в разных городах. Авторы статистики опирались якобы на данные Росстата, «Домофонда», «Циана» и «Мира квартир». Их анализ показал, что дешевле всего выучиться в вузах Южного Урала. С их слов, якобы в филиале Южно-Уральского профессионального института в городе Кусе обучение по специальностям «экономика» и «менеджмент» обойдется студенту в 24 990. В Троицке в Южно-Уральском агроинженерном университете за год обучения на специальности «товароведение» якобы нужно отдать всего 18 400.

Абитуриенты со всей России хотели уж было этому порадоваться и принялись обрывать телефоны приемных комиссий южноуральских учебных заведений. Да не тут-то было. Дело в том, что Южно-Уральского профессионального института в Челябинской области уже давно не существует. Он был закрыт со скандалом еще 1 января 2016 года. Ранее ЮУПИ находился в одном здании с Челябинским юридическим колледжем. Может, авторы рейтинга имели в виду его? Но и здесь минимальная сумма на обучение составляет 36 920 рублей. Примечательно, что «Яндекс» в качестве контактов уже закрытого ЮУПИ выдает телефоны приемной комиссии Челябинского юридического колледжа. А там уже находятся в некотором недоумении.

— О каком филиале в Кусе вы все спрашиваете? Он у нас был, но давно закрылся. Есть только Миассе и Карталах, — удивились в приемной комиссии Челябинского юридического колледжа. — Почти по всем направлениям у нас цены в районе 37 000 рублей.

В Троицке примерно такая же история. В Институте ветеринарной медицины, который относится к Южно-Уральскому государственному аграрному университету, на специальность «товароведение» можно выучиться за 118 940 рублей. И это средняя стоимость обучения по России, а никак не самая низкая.

— Минимальная стоимость обучения в нашем институте — это 112 тысяч, — пояснили в приемной комиссии института ветеринарной медицины ЮУрГАУ. — Какие 18 400? Таких цен уже давно нет ни в одном вузе в России.

Действительно, таких цен априори существовать не может. Ведь устанавливает цены на обучение в государственных вузах федеральное Министерство образования и науки. Причем для каждого вуза цена своя и зависит от собственных коэффициентов и статуса. Тем не менее минимальная стоимость этого года — от 110 тысяч рублей на гуманитарных направлениях, еще выше на технических — примерно от 130 тысяч рублей. Именно столько государство минимально затрачивает на обучение одного студента. И ниже этой планки цена быть не может. В эту сумму входят траты на методические и лабораторные материалы, оснащение и содержание аудиторий, лабораторий, информационных центров, библиотечных фондов и доступ к электронным ресурсам, а также расходы на зарплату преподавателей и закуп высокотехнологичного оборудования.

Поэтому, чем руководствовалась редакция Tinkoff Journal в своем исследовании, неясно. Видно, что в рейтинге взяты давно устаревшие цифры, возможно, трехгодичной давности, когда цены в южноуральских вузах базировались в районе 63 тысяч. Напомним, резкий скачок цен был в прошлом году — сразу в 1,5 раза. В этом году цены во всех вузах увеличились еще на 20 %.

Редакцию Tinkoff Journal несколько оправдывает лишь следующий комментарий «Информацию о стоимости обучения мы взяли со справочного портала «Учеба-ру». Некоторые суммы на нем могут отличаться от реальности. Если вы абитуриент или родитель абитуриента и ищете, куда поступить, проверяйте актуальные цены на официальных сайтах учебных заведений».

Сегодня | 11:41
В Челябинской области заболеваемость ОРВИ пошла на спад

До эпидпорога по респираторным инфекциям остается еще 23 %.

Сегодня | 11:34
Как развивается один из самых быстрорастущих поселков Челябинской области

В населенном пункте по федеральной программе благоустраивают 20 объектов.

28.10.2019 | 12:33
В Челябинской области насчитали около 20 тысяч безработных

По данным Росстата, уровень безработицы в Челябинской области июне-августе составил 5,1 %.

18.10.2019 | 17:16
Южноуральские родители не спешат жаловаться на поборы в школах и детсадах

За последние три месяца с жалобами на незаконный сбор денежных средств обратились лишь трое человека.

Новости   
Спецпроекты