Учеба по дисконту. В южноуральских вузах разрабатывается система скидок на обучение

16 Июля 2018 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Учеба по дисконту. В южноуральских вузах разрабатывается система скидок на обучение


В этом году стоимость обучения вновь поползла вверх. По указу федерального Минобрнауки в вузах она возросла на 20 %.

В итоге на некоторых специальностях ценник получился сродни московскому и составил 190 тысяч рублей. Чтобы не отпугивать первокурсников, южноуральские альма-матер меняют экономическую политику и разрабатывают систему льгот на обучение.

Дорогое творчество

Текущая приемная кампания в университетах омрачилась новым ростом цен на обучение. Конечно, он оказался не столь ошеломительным, как в 2017 году, когда стоимость подскочила в 1,5 раза. Но все же родителям первокурсников придется выложить из своего кошелька на 20 % больше. В денежном эквиваленте это примерно 20 тысяч рублей плюсом к каждой специальности.

— В прошлом году на бакалавриате стоимость обучения на направлении «туризм» составляла около 90 тысяч рублей. А в этом — 118 200 рублей. Столько же обойдется год обучения на специальностях «архивоведение» и «документоведение». И это самые низкие ценники, — рассказывает пресс-секретарь Челябинского государственного института культуры Ксения Веселухина. — Самая высокая стоимость в нашем вузе — это 188 300 рублей. Она распространяется практически на все творческие направления: «вокальное искусство», «дирижирование», «режиссура театральных представлений и праздников», «дизайн», «хореографическое искусство». Цены на магистратуру стартуют от 141 тысячи рублей. Во многом стоимость обучения зависит от наукоемкости той или иной специальности. Например, в ЧГИК на большинстве направлений используется очень дорогое оборудование и программное обеспечение. Кроме того, мы ежегодно отправляем студентов на конференции и стажировки за пределы округа. Студенты-бакалавры ездят практиковаться в Москву. В вузе постоянно проводятся выездные мероприятия-смотры, конкурсы. Так что в целом стоимость обучения вполне обоснованная.

Представители альма-матер оправдываются: стоимость устанавливаются не ими, а федеральным Министерством образования и науки. Причем для каждого вуза она своя в зависимости от индивидуального коэффициента и статуса.

В ЮУрГУ, который входит в правительственный проект «5-100» и имеет статус национального исследовательского университета, ценник достигает аж 190 тысяч рублей. Таким дорогостоящим оказалось, например, направление «дизайн». По данным ответственного секретаря приемной комиссии ЮУрГУ Александра Губарева, гуманитарные и естественно-научные направления обойдутся намного дешевле, так как не включают в себя закупку и использование высокотехнологического оборудования. Средняя стоимость обучения на них — 120 тысяч рублей. Ряд технических направлений встанет абитуриентам в 134 тысячи рублей.

Таким образом, цены за обучение на многих направлениях южноуральских университетов оказались сродни столичным. За исключением топовых вузов — МГУ и МГИМО, в ряде московских альма-матер стоимость составляет 190-200 тысяч. Например, за такую плату можно год обучиться в престижном Московском энергетическом институте, имеющем статус научно-исследовательского, где помимо технических представлены также и популярные гуманитарные направления.

Дисконт за баллы

Эксперты опасаются, что рост цен в южноуральских университетах спровоцирует отток в столицу тех абитуриентов, у кого остро не стоит проблема с жильем. В региональных альма-матер это прекрасно понимают, поэтому идут поступающим навстречу, пропагандируя удобную для абитуриентов систему оплаты — помесячно и поквартально. А в некоторых южноуральских университетах разработали собственную систему скидок для абитуриентов, внеся изменения в свою экономическую политику.

— В этом году ректоратом ЧелГУ разработана дисконтная система для абитуриентов с хорошими результатами ЕГЭ, которым не хватило лишь несколько баллов, чтобы пройти на бюджет. Так, ребята, которые получили за три экзамена 180 баллов и больше, могут рассчитывать на скидку при оплате обучения в размере 20-30 тысяч рублей. По отдельным специальностям она достигает 76 тысяч рублей. Все зависит от наукоемкости направления, — рассказывает пресс-секретарь ЧелГУ Анастасия Куренкова. — Тем абитуриентам, кто изначально сдавал два экзамена, необходимо набрать в сумме от 120 баллов. Скидка распространяется на все программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Ее могут получить в том числе поступающие в Миасский и Троицкий филиалы ЧелГУ.

К примеру, без учета акции абитуриентам, поступающим на «психологию», пришлось бы выложить за год обучения 125 800 рублей. Со скидкой обучение обойдется в 100 120 рублей. Первоначальная стоимость на «наноинженерии» составляет 176 600. По дисконту выйдет на 29 100 рублей дешевле. Самые большие скидки — на факультете фундаментальной медицины: около 76 тысяч рублей по ряду направлений. Но чтобы ее получить, абитуриенту необходимо набрать за три экзамена не менее 200 баллов.

— Скидка на программы магистратуры и аспирантуры будет сделана исходя из среднего балла диплома о предыдущем образовании, который должен быть не ниже четырех баллов. «Хорошисты»-магистранты могут сэкономить до 45 тысяч, аспиранты — до 78,5 тысячи рублей, — отметила Анастасия Куренкова. — Как и в прошлом году, в вузе предоставляется рассрочка платежа, когда при поступлении абитуриент может оплатить всего 30 % стоимости обучения.

В Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете на днях также объявили о новой экономической политике вуза. Для программ бакалавриата и магистратуры здесь предусмотрено снижение цен на 10, 15 и 20 %, аспирантуры — на 15 %. Размер скидки здесь также зависит от количества баллов, полученных абитуриентом на ЕГЭ или же на вступительных испытаниях, проводимых на некоторых факультетах педуниверситета.

— В силах университета нивелировать повышение оплаты с помощью разработанной системы льгот. Наш вуз будет оплачивать часть расходов за студентов набора 2018 года, что позволит учащимся и их родителям сохранить семейный бюджет, — отмечает пресс-секретарь ЮУрГГПУ Екатерина Самойловских. — Например, при поступлении на одно из популярных направлений подготовки — «Начальное образование. Английский язык» (факультет подготовки учителей начальных классов) абитуриенту с баллами от 150 до 159 будет предоставлена скидка в 10 %. Таким образом, стоимость первого курса составит 98 842 рубля вместо 109 825. При максимальной скидке в 20 % (от 180 баллов) первый год обучения обойдется всего в 87 860 рублей.

Дисконтные системы, разработанные южноуральскими вузами, позволили им удержать цены на уровне прошлого года, а по некоторым направлениям даже снизить. В университетах не сомневаются, что такие, фактически «магазинные», акции будут притягивать абитуриентов точно магнитом. По мнению экспертов, вполне вероятно, что в разгаре приемной кампании еще несколько региональных университетов объявят о скидках.

Кроме того, в вузах напоминают, что абитуриенты, не сумевшие пройти на бюджет, в дальнейшем могут сделать это в ходе обучения.

— В ЧГИК скидки абитуриентам не предусмотрены. Однако довольно распространена практика, когда студенты с хорошей успеваемостью переводятся с контракта на бюджет, — отмечает Ксения Веселухина. — Сделать это можно в случае, когда одно из бюджетных мест на том или ином направлении обучения освобождается, например, если учащийся отчислился или перевелся на другой факультет. Автоматически это место становится конкурсным. И студенты-контрактники, которые по результатам двух сессий имеют отметки «хорошо» и «отлично», имеют право на него претендовать.

Подчеркнем, что ранее, согласно законодательству, студенту помимо хорошей успеваемости необходимо было иметь на руках справку о том, что его семья является малообеспеченной. Однако сейчас при переводе на бюджет в вузах смотрят лишь на успехи в учебе. Так что в силах абитуриентов сэкономить на учебе.

Вчера | 14:46
Каролина Иванова из Полетаево в четыре года готова стать первым ребенком-космонавтом

Всего за три месяца Каролина Иванова из поселка Полетаево Сосновского района изучила восемь книг о космосе, фактически освоив школьный курс астрономии. Девочка знает названия всех планет и их спутников, различает созвездия в небе и мечтает стать первым ребенком-космонавтом. Для этого мама специально изготовила ей из папье-маше и фольги большой скафандр.

19.04.2019 | 16:47
Селфи с автокраном. Челябинским школьникам показали, как рождаются машины

В рамках профориентационной акции «День без турникетов» Челябинский механический завод распахнул свои двери для южноуральских школьников. Эффект не заставил себя ждать: трое старшеклассников решили связать будущую специальность с машиностроительной отраслью.

Вчера | 16:15
Малыши ждут. Где в Челябинской области сегодня строят детские сады

Обеспечить местами в детсадах всех детей в возрасте от двух месяцев до трех лет к 2021 году — такая задача стоит сейчас перед областным правительством.

Вчера | 14:46
Каролина Иванова из Полетаево в четыре года готова стать первым ребенком-космонавтом

Всего за три месяца Каролина Иванова из поселка Полетаево Сосновского района изучила восемь книг о космосе, фактически освоив школьный курс астрономии. Девочка знает названия всех планет и их спутников, различает созвездия в небе и мечтает стать первым ребенком-космонавтом. Для этого мама специально изготовила ей из папье-маше и фольги большой скафандр.

Новости   
Спецпроекты