Южноуральские вузы начинают отказываться от заочной формы обучения

24 Июля 2018 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральские вузы начинают отказываться от заочной формы обучения


Вместе с тем у абитуриентов исчезает возможность получить высшее образование по доступным ценам.

В следующем учебном году заочную форму обучения планируют ликвидировать во всех вузах страны. Таково решение Рособрнадзора. «Заочка», по мнению чиновников, не позволяет организовать эффективную практическую работу со студентами, из-за чего качество образования хромает. На замену ей придет очно-заочная форма. Ее отличие состоит в том, что обучение будет вестись не от сессии до сессии, а круглый год несколько раз в неделю по вечерам.

— Если на заочной форме обучения большая часть учебного материала рассчитана на самостоятельное изучение, то при очно-заочной форме контакт педагога и учащихся носит регулярный характер, на преподавателей ложится ответственность за уровень знаний студентов, что благоприятно сказывается на качестве обучения, — поясняет первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. — Пока от федерального Министерства образования к нам не поступили все разъяснения относительно новой реформы. Так что об ее особенностях мы точнее сможем сказать только спустя год.

На ликвидацию заочной формы обучения негативно отреагировали прежде всего сами студенты и абитуриенты. Во-первых, им теперь очень сложным видится возможность получить второе высшее образование. Уделять все вечера учебе, когда ты при этом работаешь по 8-часов ежедневно, достаточно сложно даже для физических возможностей организма. Кроме того, раньше «заочка» была неким символом доступности высшего образования. Обучение на ней было в два раза, а то и более, дешевле, чем на очной форме обучения. К примеру, если в ЮУрГУ очное обучение на ряде специальностей стоит 120 тысяч, то заочное — около 50. Цена же очно-заочной формы будет варьироваться где-то посередине — в районе 80-90 тысяч. Кстати, еще в прошлом году, когда цены на обучение подпрыгнули в 1,5 раза, ЮУрГУ объявил о новшестве — наборе на очно-заочную форму обучения по таким популярным направлениям, как менеджмент, экономика, прикладная математика и информатика и юриспруденция. Стоимость на эти специальности была 75 700 рублей.

— Однако эта форма не имела спроса у абитуриентов. Поэтому набора на нее в прошлом году не было. Не будет и в этом, — подчеркнул ответственный секретарь приемной комиссии Александр Губарев.

При этом ЮУрГУ, например, уже давно не ведет набор на заочную форму обучения на таких направлениях, как архитектура и английский язык, а «заочка» на юриспруденции возможна лишь для тех, кто получает второе высшее. Однако отказываться от нее на других направлениях в ЮУрГУ пока не торопятся.

В челябинский филиале Финансового университета, напротив, взялись за ликвидацию «заочки», даже не дожидаясь отмашки сверху. С начала этого учебного года в вузе будет возможно обучение только на очной и очно-заочной формах.

— Занятия на очно-заочной форме обучения будут проходить по вечерам три раза в неделю весь учебный год. По две пары с 18:20 до 21:30 и по субботам, — отметили в приемной комиссии челябинского филиала Финансового университета.

Сегодня | 18:23
Челябинцы сами решат, где будет выставка цветов и плодов

На выбор предлагаются две площадки в Металлургическом районе.

Сегодня | 17:36
В Магнитогорске начальницу отдела налоговой инспекции арестовали за взятку

Подозреваемая получила деньги за незаконные услуги от местного бизнесмена.

13.06.2019 | 16:08
Нужна ли детсадам Челябинской области помощь родителей?

Согласно статистике, чаще всего папы и мамы помогают детским садам Челябинской области с ремонтом или в обновлении материально-технической базы.

24.05.2019 | 11:27
Здоровье без границ. Медицинскую помощь Челябинская область выводит на экспорт

В последнее время все чаще можно слышать, что жители из других регионов России и даже иностранцы приезжают за высокотехнологичной медицинской помощью в Челябинскую область. Последние яркие примеры — известный боксер Джефф Монсон сделал сложную операцию в Миассе, а джазовый певец Чарли Армстронг «вернул» улыбку в челябинской стоматологии.

Новости   
Спецпроекты