В Челябинске опровергают слухи о сносе купеческого дома

По версии общественников, выявленный объект культурного наследия «Дом купеческий» вблизи реки Миасс могут принести в жертву строительству конгресс-холла к саммитам ШОС и БРИКС.
В беседе с корреспондентом «ЮП» председатель городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Сергей Чигинцев заверил, что о сносе здания речи не идет.
«Мы этого не будем делать и не сможем сделать, потому что объект находится под государственной охраной, — пояснил он. — Насколько я в курсе, здание предлагается передать городу для того, чтобы в будущем оно было должным образом интегрировано в эту территорию».
По его словам, речь идет о выкупе дома, причем собственника могут принудить к продаже по суду, если здание будет изыматься для муниципальных нужд. Цену в этом случае определит независимая оценка.
По мнению председателя государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александра Баландина, «Дом купеческий» не может быть снесен хотя бы потому, что это один из немногих в Челябинске деревянных домов с высокой степенью сохранности. Деревянных зданий дореволюционной постройки на весь город осталось несколько десятков, а в Заречье их и вовсе можно пересчитать по пальцам.
«Объект охраняется государством, и нет никаких оснований пересматривать его статус, — подчеркнул Баландин. — Дом в хорошем состоянии, предмет охраны полностью сохранен. Чтобы снять статус объекта культурного наследия, нужны очень серьезные основания, например, утрата идентичности более чем на 50 %».
Он добавил, что ранее при обсуждении планов по подготовке к саммитам было решено, что «Дом купеческий» необходимо сохранить.
«Памятник вполне достойный, и иностранным гостям, я думаю, интересно будет его увидеть и узнать, что мы бережно относимся к своему прошлому», — уверен Александр Баландин.
Выявленный объект культурного наследия «Дом купеческий» находится по адресу: ул. Береговая, 129. Специалисты датируют его концом XIX — началом XX века. Согласно последним исследованиям, его построил в 1911 году фабрикант и купец Василий Дернов. Здание было отреставрировано в начале 2000-х годов.
Поделиться