В городском пруду Кусы обнаружили Сталина

3 Августа 2018 Автор: Дмитрий Морев Фото: официальный сайт газеты «Жизнь района»
В городском пруду Кусы обнаружили Сталина


В ходе ремонта плотины в городе Кусе спустили местный пруд. Как только стало обнажаться дно, очевидцам предстало неожиданное зрелище — остатки памятника с узнаваемыми чертами «вождя всех времен и народов».

Как сообщили в редакции кусинской газеты «Жизнь района», долгие годы памятник Сталину стоял в городском парке. Однако в 1961 году, как известно, XXII съезд КПСС признал невозможным нахождение тела Сталина рядом с телом Ленина в Мавзолее на Красной площади в Москве. После этого тело бывшего советского вождя было вынесено и перезахоронено у стены Кремля. В тот же период развенчания «культа личности» Сталина по всей стране начался так называемый процесс десталинизации, когда убирались все внешние изображения Сталина — от сносимых памятников до плакатов, в том числе фотографий в печатных изданиях. Очевидно, тогда же и в Кусе был убран памятник Сталину. Долгое время по городу ходили байки, что он был сброшен в городской пруд. И вот в эти дни разобранный по частям Сталин спустя более полувека снова «ожил».

Сегодня | 11:39
Архивы Челябинской области хранят более 18 тысяч ценных документов

Об уникальных документах рассказали эксперты в ходе пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

Сегодня | 11:13
Алексей Текслер поднялся в рейтинге упоминаемости глав регионов

Губернатор Челябинской области по итогам недели занял в нем 8-е место.

Вчера | 11:46
Челябинке дали срок за подделку документов для 300 мигрантов

Тракторозаводский районный суд города Челябинска признал жительницу города виновной в совершении преступления по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ и приговорил к лишению свободы сроком на два года (условно) с испытательным сроком два года и шесть месяцев.

02.03.2021 | 14:09
У южноуральцев есть возможность привлечь новые лица к участию в выборах в Госдуму

Партия «Единая Россия» запустила процедуру по отбору кандидатов для формирования списков на выборах в Государственную думу и для избирательных кампаний других уровней. Участниками могут стать все зарегистрированные на территории страны избиратели.

 
Новости   
Спецпроекты