Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области не хватает психиатров и патологоанатомов

20 Августа 2018 Автор: Елена Подольская
В Челябинской области не хватает психиатров и патологоанатомов


В целом региону требуется 4,5 тысячи медицинских специалистов.

Обеспеченность врачами в среднем по Южному Уралу — 34,3 на 10 тыс. населения (по стране выше — 46,4). В Челябинске обеспеченность равна 56,1 на 10 тыс. жителей. Самый острый дефицит медработников — в Агаповском, Верхнеуральском, Карталинском и Троицком районах, а также Локомотивном, Карабаше, Южноуральске и Златоусте.

По словам министра здравоохранения Челябинской области Сергея Приколотина, в наибольшем дефиците — врачи первичного звена: педиатры, терапевты, участковые, семейные врачи. До сих пор на многих участках «сидят» не врачи, а фельдшеры. Кроме того, нужны акушеры-гинекологи, реаниматологи неврологи. Но особенно проблемная ситуация, по словам министра, сложилась в регионе с патологоанатомами и психиатрами.

— Патологоанатом — это тот же врач, который как эксперт оценивает действия всех других медицинских специалистов, — комментирует глава ведомства. — Серьезная проблема у нас и с судмедэкспертами. С психиатрами никогда не было сложностей, а сейчас образовался дефицит. Причина, думаю, кроется в некой яме, сродни демографической, в которую попала медицина после ряда изменений в системе профессионального образования. Ситуация такова, что специалисты пенсионного возраста уходят на заслуженный отдых, профессионалов средних лет мало, а подготовленной молодежи пока нет. По расчетам, чтобы перекрыть дефицит медицинских кадров и выполнить индикатив от государства, мы должны ежегодно до 2024 года принимать в региональную систему здравоохранения плюсом по 400 человек.

Приблизиться к этой цифре поможет ряд мер, часть из которых уже реализуется в регионе. Одна из таких — целевой набор в Южно-Уральский государственный медуниверситет. Суть его в том, что, получая преференции от государства во время учебы, после нее студент-целевик обязан отработать по распределению три года.

Кроме того, в области действуют две программы — «Земский доктор» и «Земский фельдшер». За пять лет существования первой в сельские больницы и амбулатории привлечено 566 специалистов. Всем им выплачен один миллион рублей подъемных и выдано служебное жилье. В этом году в сельской местности ожидают еще 73 врача и 42 специалиста из среднего медперсонала (размер субсидии для фельдшера — 500 тысяч рублей). С этого года программа заработала еще и для малых городов с населением до 50 тысяч жителей (к примеру, таких как Коркино, Куса, Верхний Уфалей, Нязепетровск и так далее).

— Думаю, все это позволит существенно сократить дефицит специалистов в территориях, — отмечает министр. — Кроме того, с ростом зарплат наметилась тенденция обратной миграции кадров из коммерческой медицины в государственную. Но зато появилась другая проблема — отток управленческих кадров. Зарплата врача-практика стала более привлекательной по сравнению с оплатой труда организатора в здравоохранении.

Сегодня | 18:29
Челябинский театр кукол подарит зрителям «Три снежинки»

На празднование Нового года Челябинский театр кукол имени Вольховского приглашает своих зрителей в выставочный зал Союза художников.

Сегодня | 18:12
В Челябинске устроили мозговой штурм по созданию концепции набережной реки Миасс

На встречу зарегистрировалось более ста человек.

Сегодня | 14:10
В Челябинской области умерли еще 11 больных коронавирусом

В регионе вновь выросла ковидная статистика.

Сегодня | 13:21
В Челябинской области наградили самых ярких общественниц

Алексей Текслер поблагодарил их за бескорыстный труд и неравнодушие.

 
Новости   
Спецпроекты