Как челябинские «зверобои» стали убийцами немецких «тигров» и «пантер»

22 Августа 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Центральный музей ВОВ. Диорама «Курская битва»
Как челябинские «зверобои» стали убийцами немецких «тигров» и «пантер»


Ровно 75 лет назад, 23 августа 1943 года, завершилось одно из ключевых сражений Второй мировой войны — битва на Курской дуге, в которой отличились челябинские самоходки СУ-152.

Боевой премьерой и настоящим звездным часом для челябинских СУ-152 стала летом 1943 года Курская дуга, где они проявили себя как наиболее эффективные истребители новых тяжелых немецких танков и САУ. Всего, по данным военных историков, под Курск было направлено 24 единицы СУ-152.

— Это действительно была очень эффективная самоходно-артиллерийская установка, — рассказал корреспонденту «ЮП» один из руководителей челябинского историко-технического клуба «Танкоград» Евгений Кислов. — Вооружена она была мощнейшей 152-миллиметровой гаубицей-пушкой.

Собственно говоря, конструкторы Челябинского Кировского завода и создавали эту машину для уничтожения тяжелой бронированной немецкой военной техники. И неслучайно за свою исключительную способность вскрывать корпуса и броню немецких танков челябинские СУ-152 окрестили «зверобоями». В бою бронебойный снаряд СУ-152 буквально разбивал на части немецкие средние танки. Челябинским машинам не могла противостоять броня «тигров» и «пантер». По существу, на Курской дуге СУ-152 была единственной советской боевой машиной, которая могла уверенно противостоять хваленой немецкой САУ «Фердинанд».

Сам историко-технический клуб «Танкоград» официально существует уже шесть лет. Неоднократно активисты клуба устраивали выставки собранных своими руками моделей танков, победивших в Великой Отечественной войне. У самого Евгения Кислова в личной коллекции почти полсотни таких моделей. В числе них есть модели знаменитых «тридцатьчетверок», «кавэшек», ИС-3 — самого узнаваемого челябинского танка, который сегодня можно увидеть на Комсомольской площади.

Свои модели Евгений собирает в масштабе 1:35. Причем делает это с фанатичной точностью. Поэтому модели клуба «Танкоград» не идут ни в какое сравнение с теми пластиковыми наборами, которые можно увидеть в киосках.

По собственному признанию Евгения, только на изготовление модели тяжелого танка ИС-З М у него ушло более восьми месяцев.

— Есть у нас и несколько моделей танков противника, в том числе «тигров» и «пантер», — признается руководитель «Танкограда». — И это совершенно неслучайно. Мы хотим, чтобы на наших выставках у зрителей не было иллюзий, что мы воевали с каким-то картонными коробками. Нам действительно противостояла грозная техника, которую нам удалось одолеть.

Сегодня | 22:10
Под Челябинском потушили крупный пожар в таунхаусе

Для пострадавших открыли пункт временного размещения.

Сегодня | 20:32
Спортивный вечер с «ЮП». Футбол продолжается без нас

Сборная России завершила выступление на чемпионате Европы-2020 по футболу. В последнем матче группы В россияне проиграли Дании (1:4).

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

 
Новости   
Спецпроекты