Челябинские археологи готовятся развенчать мифы о каменных топорах и космопришельцах

23 Августа 2018 Автор: Дмитрий Морев Фото: предоставлено пресс-службой Центра развития туризма Челябинской области
Челябинские археологи готовятся развенчать мифы о каменных топорах и космопришельцах


Центр исторических проектов «Археос» выиграл грант на проходившем в Москве крупнейшем в мире историческом фестивале реконструкции «Времена и эпохи».

Всего на конкурс было подано 108 заявок. Проект лаборатории экспериментальной археологии, существующей на базе ЮУрГУ, стал одним из отобранных девяти лучших. Сумма гранта составила 1 млн рублей.

В соответствии с проектом в составе лаборатории будет шесть рабочих зон: археометаллургия и металлообработка, сушка керамических изделий, муфельная печь, зона обработки изделия. В них будут воспроизводиться древние технологии и создаваться реплики артефактов. Для проведения лекций, семинаров и практических занятий отведена зона коллективной работы.

По словам руководителя центра «Археос» Ивана Семьяна, проект лаборатории рождался около четырех лет. Любопытно, что в качестве консультанта для челябинских ученых выступил глава департамента экспериментальной археологии университета Мадрида доктор Хавьер Баена.

Грантовый миллион рублей предполагается направить на сооружение инновационного учебно-производственного комплекса объектов, закупку необходимого сырья, инструмента, а также высокотехнологичного оборудования (3D-сканера).

Насколько же полезной может оказаться новая структура в образовательном плане для студентов? Ответить на этот вопрос мы попросили директора Научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ, доктора исторических наук Александра Таирова. Выбор этого ученого не был случаен. Именно он уже много лет ведет исследования по проекту, касающемуся развития технологий и рационального природопользования — от древности к новому времени, на Урале и сопредельных территориях.

«Новая структура станет не просто полезной, она сегодня крайне необходима, — убежденно говорит Александр Таиров. — Предназначена она не только для студентов, но и для ознакомления с древними технологиями широкой общественности, школьников.

Да, конечно, студенты смогут здесь воспроизводить процессы древней металлургии и металлообработки, производство керамических изделий, технологию расщепления камня. Но именно здесь, в лаборатории, то, как древние мастера плавили, отливали и ковали металл, как обрабатывали дерево и камни, наглядно можно будет также продемонстрировать всем любознательным и пытливым гражданам.

Понимаете ли, сегодня существует огромное количество мифов, зачастую совершенно нелепых, в которых наивно вопрошается: как же, дескать, можно было каменным топором срубить дерево? Это ж сколько надо было усилий! А египетские пирамиды! Скептики с пеной у рта утверждают, что их никак не могли построить наши предки без вмешательства извне. Вот тогда-то и рождаются истории о каких-то космических пришельцах, которые, мол, за нас все это и сделали. Одной из целей новой лаборатории как раз и станет развенчание подобных небылиц. Поскольку вам здесь наглядно докажут: у наших предков абсолютно точно были свои передовые по тем временам технологии, позволявшие очень эффективно и дерево рубить, и металл плавить, и камни обрабатывать».

Page_00006.jpg

По словам Таирова, подобные лаборатории давно уже практикуются в европейских странах, зарекомендовав себя вполне положительно.

К слову говоря, и челябинские археологи в последние годы заметно активизировались. Достаточно напомнить о фестивале «Пламя Аркаима», организатором которого является центр исторических проектов «Археос».

Помимо этого, специалисты центра знакомят своих земляков с палеотуризмом, проводя экскурсии, мастер-классы и «живые уроки» для юных южноуральцев. На них ребята пробуют себя в роли древних художников, осваивая наскальную живопись, отливают наконечники для стрел, пытаются научиться писать славянские руны на восковых табличках и даже готовить своими руками блюда палеодиеты. В планах «Археоса» также создать большой археопарк.

Администрация ЮУрГУ уже выделила помещение площадью 60 квадратных метров, в котором и разместится в ближайшем будущем уникальная для России экспериментальная лаборатория археометаллургии.

Сегодня | 18:12
В Челябинской области определят участников Олимпийских игр

На трассе под Кыштымом состоится чемпионат России по маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри

Сегодня | 17:11
Челябинские гонщики стали призерами чемпионата мира по мотокроссу

На счету южноуральцев два золота и серебро

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты