Халяль не для всех. Не все челябинские предприятия пищевой индустрии оказались способны выполнять мусульманские требования

23 Августа 2018 Автор: Айрат Арсланов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Халяль не для всех. Не все челябинские предприятия пищевой индустрии оказались способны выполнять мусульманские требования


Почему продукция с маркировкой «халяль» становится популярной среди южноуральцев.

Как рождается халяльное мясо? С этим вопросом мы обратились к председателю регионального духовного управления мусульман (РДУМ) Челябинской и Курганской областей Ринату хаджи-хазрат Раеву.

«Само понятие «халяль» получило официальное признание в государстве относительно недавно, лишь в 2009 году, — рассказывает Ринат Раев. — Тогда была зарегистрирована Система добровольной сертификации (СДС) халяль.

Нужно напомнить, что и само это слово в переводе с арабского означает «разрешенный», «законный».

Сегодня в большинстве случаев халяльным мясо становится в деревнях, где специально обученные для этого мусульмане совершают необходимый обряд. Нужно сказать, что с этой целью при региональном духовном управлении мусульман Челябинской области специально создан комитет по стандарту халяль, который возглавляет Ринат Хафизов. Эксперты комитета ведут четкий контроль за соблюдением всех технологий забоя жертвенного мяса, будь то птица или крупнорогатый скот. Такие халяльные забои мы проводили в «Здоровой ферме», в «Утиных фермах». Халяльный продукт выпускают и в «Рависе». При этом наши специалисты обучают местных сотрудников, как именно проводить забои в соответствии с канонами.

Кстати говоря, халяльные продукты изначально изъявили желание выпускать многие предприятия Челябинской области. Но на практике оказалось, что далеко не все из них способны выполнять все мусульманские требования и условия халяльного производства.

При этом наиболее добросовестные производители, понимая, что не смогут выпускать продукцию качественно и по всем правилам, приняли решение отказаться от этой затеи, честно признаваясь, что не хотели бы обманывать верующих».

Как известно, халяльная продукция должна полностью соответствовать канонам ислама. Как раз основным видом деятельности комитета по стандарту халяль являются испытания и анализ в области гигиены питания, включая ветеринарный контроль и контроль за производством продуктов питания.

Для получения сертификата на изготовление халяльной продукции предприятие обязано строго выполнить многие требования, в числе которых ручной убой птицы. Не секрет, что до сих пор на некоторых птицефабриках применяется механический способ забоя. Да, это быстро и дешево. Но если в процессе забоя с животными обращаются грубо и у них возникает страх, то и мясо их уже не сможет считаться халяльным.

Стоит заметить, что продукция с маркировкой «халяль», равно как и «кошер», в последнее время становится все более популярной среди южноуральцев. Причем приобретают ее не только верующие, но и те, кто следит за своим здоровьем, выбрав для себя пищу без каких-либо антибиотиков и ГМО.

Вчера | 19:45
Челябинская область презентовала туристический потенциал на выставке в Казани

Интерес у гостей вызвали Аркаим и проект «Юраль»

Вчера | 18:20
Для российских учителей хотят ввести профессиональный экзамен

Его можно будет сдать по пожеланию и попасть в реестр квалифицированных специалистов, который ведет Минтруд.

01.10.2020 | 18:48
В Челябинске открыли памятник татарскому поэту

Знаковому событию едва не помешал туман, задержавший прилет президента Татарстана.

30.07.2020 | 12:23
Южноуральских мусульман попросили оставаться дома на Курбан-байрам

В пятницу, 31 июля, в мечети области будут пускать только священнослужителей и религиозный персонал.

 
Новости   
Спецпроекты