В Челябинской области зафиксировали снижение скорости распространения ВИЧ

23 Августа 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Владлена Шваб
В Челябинской области зафиксировали снижение скорости распространения ВИЧ


Врачи констатируют, что более 26,5 тысячи жителей Южного Урала живут с ВИЧ.

В настоящее время регион находится на 8-м месте в России по заболеваемости вирусом иммунодефицита человека. Несмотря на неблагополучную ситуацию с распространением инфекции, заболеваемость в регионе начала немного снижаться. Так, за 6 месяцев этого года показатель упал на 9 %. Если в первом полугодии 2017 года врачи обнаружили ВИЧ у 2400 южноуральцев, то за этот же период 2018 года выявлено 2150 новых случаев вируса.

— Это неизлечимое заболевание, но его можно взять под контроль, то есть полноценно жить и не представлять угрозы для окружающих, — комментирует Маргарита Радзиховская, главный врач областного центра по борьбе со СПИДом. — В Челябинской области с каждым годом все больше людей с ВИЧ. На самом деле, это позитивный показатель. В том отношении, что больные не умирают, а живут, имея инфекцию. Не нужно бояться сдавать анализ на ВИЧ. Чем раньше будет выявлен вирус, тем проще взять его под контроль с помощью современных препаратов. Лечение для пациента бесплатное.

Как отмечает врач, чаще всего ВИЧ обнаруживается у южноуральцев 30-45 лет. Ведущий путь заражения — половой (60 % случаев). Однако рискуют не только те, кто когда-либо имел незащищенные половые контакты, но и клиенты маникюрных и педикюрных кабинетов, салонов тату и пирсинга, те, кто лечился внутривенными препаратами.

— Во всем мире идут к тому, чтобы сделать тест на ВИЧ рядовым исследованием. Внедряются тесты, позволяющие самостоятельно, без похода в лабораторию, сделать анализ на вирус. Пока не буду раскрывать подробностей, но в течение года в Челябинской области планируется запустить пилотный проект по самодиагностике на ВИЧ, — добавляет инфекционист. — Пока «домашних» тестов на ВИЧ в аптеках нет. Но кровь на вирус легко сдать в своей поликлинике или же в мобильных лабораториях во время различных массовых мероприятий.

Ближайшие акции, где будет открыта такая лаборатория (по федеральному проекту «Тест на ВИЧ: экспедиция»), пройдут в Челябинске 30 августа на профилактическом форуме (сквер им. Колющенко) и 1 сентября возле ТРК «Горки», 30 августа в Миассе, 31 августа в Златоусте и 1 сентября в Магнитогорске. Анализ на ВИЧ в них проведут быстро, бесплатно и анонимно. Как отмечают специалисты, подобные акции стали очень популярными. К примеру, в Челябинске только за один день работы мобильного пункта на ВИЧ тестируются по 200-300 человек. Часть анализов, выполненных во время акций, всегда оказываются положительными.

Поделиться

Сегодня | 13:03
Южноуральские вузы разрабатывают программы межуниверситетского кампуса

Продуктовые программы формируются по каждой тематической специализации.

Сегодня | 11:27
На Южном Урале в загородных лагерях нашли нарушения пожарной безопасности

Специалисты проводят инструктаж с персоналом, чтобы сотрудники знали, как реагировать в ЧС.

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

24.06.2025 | 17:35
На Южном Урале определили лучшую бригаду скорой помощи

В конкурсе участвовали и фельдшеры из других регионов.

 
Новости   
Спецпроекты