Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Федерация оценила экономический эффект от ВСМ Челябинск — Екатеринбург в 2,2 триллиона рублей

24 Августа 2018 Автор: Андрей Темников
Федерация оценила экономический эффект от ВСМ Челябинск — Екатеринбург в 2,2 триллиона рублей


Центр экономики инфраструктуры оценил агломерационный эффект от строительства скоростной магистрали Екатеринбург — Челябинск, назвав цифру в 2,2 триллиона рублей, сообщают «Ведомости».

Магистраль начнет обеспечивать прирост ВВП, как только начнется ее строительство, и продолжит все время, пока будет эксплуатироваться по концессии, то есть в 2021-2034 гг. «Валовой региональный продукт Челябинской области увеличится на 0,9 трлн рублей (0,1 трлн даст инвестиционный спрос, еще 0,8 трлн рублей — агломерационный эффект), ВРП Свердловской области — на 1,12 трлн (0,07 трлн рублей — инвестиционный спрос, 1,05 трлн рублей — агломерационный эффект), еще 0,1 трлн рублей даст инвестиционный спрос валовому продукту других регионов», — пишет издание.

ВСМ позволит создать третий в стране центр экономического роста после Москвы и Санкт-Петербурга. Стоимость строительства скоростной магистрали оценивается в 360 млрд рублей. Областные власти и частные инвесторы рассчитывают, что половину средств выделит Федерация. Для реализации проекта создано хозпартнерство «Уральская скоростная магистраль», в которое входят представители профильных министерств обоих регионов, компании «РВМ капитал», ММК, РМК. Ранее сообщалось, что Минтранс РФ одобрил соглашение с частными инвесторами, но окончательное решение по проекту будет принято 30 сентября.

Напомним, проект предполагает строительство новой двухпутной железнодорожной линии со скоростью движения 300 км/ч, которая соединит два областных центра и сократит время в пути до 1 часа 10 минут с нынешних пяти с половиной часов. В зоне двухчасовой доступности окажутся порядка 3,2 млн человек. Завершить строительство и ввести магистраль в эксплуатацию планируется в 2024 году.

Сегодня | 12:07
В Челябинской области завершают яровой сев

Две территории уже пересекли финишную черту.

Сегодня | 11:36
В Челябинске вдвое снизили налог для владельцев ларьков

Эта сфера включена в перечень наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 отраслей.

25.05.2020 | 16:26
Южноуральские компании встали в очередь за льготными кредитами

В Челябинской области зафиксирован высокий спрос на новые кредитные программы, ориентированные в том числе на поддержку системообразующих предприятий. Однако их реализация задерживается из-за жестких критериев отбора заемщиков.

20.05.2020 | 16:41
С запасом прочности. Уральская металлургия адаптируется к новой реальности

Новые российские проекты по добыче меди обладают хорошими перспективами в контексте развития экспортного потенциала: в условиях пандемии COVID-19 крупнейшие мировые производители ограничили производство на действующих рудниках и заморозили новые проекты.

 
Новости   
Спецпроекты