Компания, строящая Томинский ГОК в Челябинской области, проявила интерес к крупному металлургическому комбинату в Сербии

28 Августа 2018 Автор: Елена Николаева
Компания, строящая Томинский ГОК в Челябинской области, проявила интерес к крупному металлургическому комбинату в Сербии


Источники утверждают, что желание поучаствовать в тендере на покупку горно-металлургического комбината RTB Bor изъявила «Русская медная компания» (РМК).

В покупке актива, по информации из министерства экономики Сербии, заинтересованы компании из Канады, Китая и России. Как пишет издание «Металлургический бюллетень», со стороны России интерес к металлургическому предприятию проявляла «Русская медная компания», от Китая — Zijin Mining Group и Hengkang Group. Возможно, именно они и подали заявки на тендер. Покупателю, который станет стратегическим партнером, придется вложить в развитие сербской компании не менее 350 млн долларов.

Надо заметить, что сербскую металлургическую компанию пытаются продать уже не в первый раз. Аукционы по ее покупке в разные годы выигрывали румынские и австрийские структуры, но в итоге и те и другие не смогли рассчитаться за покупку акций. Окажется ли нынешний аукцион более результативным, покажет время.

По последним данным, сербское предприятие показывает в этом году некоторый рост. Так, по итогам первой половины 2018 года RTB Bor экспортировал 15 тысяч тонн рафинированной меди, что на 23 % больше, чем в аналогичный период прошлого года. Комбинат RTB Bor расположен в районе столицы Сербии Белграда. Его активы включают в себя медный рудник, завод по выпуску первичного металла и рафинировочный завод, а также два месторождения. Общие запасы комплекса — 3 млн тонн меди.

Справка

«Русская медная компания» входит в число крупнейших производителей меди в России. Под ее брендом работает более 30 предприятий, из них на территории Челябинской области — 6. Проект РМК «Томинский ГОК» вызвал неоднозначную реакцию у общественности. Была произведена независимая экспертиза проекта, которая рекомендовала внести изменения в ряд технологических цепочек, чтобы усилить экологическую безопасность будущего предприятия.

Вчера | 16:06
Челябинскую область считают одним из базовых регионов для развития женского бокса

Южный Урал наряду с Московской областью и Бурятией имеет хорошие традиции в этом виде спорта.

Вчера | 15:01
В Снежинске открылся первый медицинский класс

В нем школьники будут получать углубленные знания для поступления в медицинские вузы.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

 
Новости   
Спецпроекты