В челябинском фестивале «Урал мастеровой» впервые примут участие гончары

28 Августа 2018 Автор: Антон Ферге Фото: Владлена Шваб
В челябинском фестивале «Урал мастеровой» впервые примут участие гончары

Раньше этой номинации не было в конкурсной программе из-за неудачного первого опыта.

Об этом во вторник, 28 августа, рассказали журналистам участники пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс», посвященной предстоящему VI Всероссийскому конкурсу мастеров традиционных ремесел, который состоится 8 и 9 сентября в стенах выставочного зала Союза художников в Челябинске. По словам куратора этого конкурса, завотделом областного центра народного творчества Елены Артюшкиной, конкурс соберет порядка ста мастеров со всей страны — больше, чем в предыдущие годы. Число номинаций тоже увеличилось: теперь их 11.

«У нас появились две новые номинации: это гончарство и набойка по ткани, — сообщила Елена Ивановна. — В каждой номинации мы берем не более десяти человек, но есть номинации, которые очень популярны. Это текстильная кукла, лоскутное шитье, роспись по дереву и металлу».

Кроме того, конкурсанты продемонстрируют мастерство обработки древесины и бересты, плетения из лозы, ткачества, вязания и т.д. Участники конкурса — это прежде всего жители регионов УрФО, но будут также гости из Кировской области, Нижнего Новгорода, Башкортостана. Тема конкурса в этом году определена как «Круги, цветы, звезды», что указывает на характерные орнаменты в лоскутном шитье и ткачестве.

Включение гончарного дела в программу конкурса только спустя 12 лет после появления фестиваля (напомним, что «Урал мастеровой» — это биеннале) Елена Артюшкина объяснила не очень удачным первым опытом.

«У нас была номинация «Керамика», где были в том числе и гончары. Но призовое место досталось работе, которая потом вся потрескалась и ее «увело». Мы решили, что поступили несправедливо, и больше мы эту номинацию не берем, — рассказала она. — Но в прошлом году мы были на «Руси мастеровой» в Санкт-Петербурге, и то, что там сделали гончары, не смогло оставить нас равнодушными. Поэтому мы решили попробовать еще раз, тем более что был очень хороший опыт на Бажовском фестивале».

По мнению керамиста Анны Третьяковой, включение гончарного мастерства в список номинаций «Урала мастерового» очень своевременно.

«Сейчас керамика очень активно развивается и в самом Челябинске, и вообще в области. Появляется много мастеров, и открываются новые мастерские. В самом Челябинске только в этом году открылись две гончарные мастерские», — сообщила она.

Конкурс гончаров будет длиться пять часов и обещает быть весьма зрелищным. По словам Анны Третьяковой, за это время мастер способен изготовить достаточно сложное изделие и на сто процентов показать свои умения.

Увидеть все своими глазами челябинцы смогут в конце следующей недели. Напомним, что выставочный зал Союза художников располагается по адресу: ул. Цвиллинга, 34. Вход свободный.

Сегодня | 13:02
Сборная Челябинской области завоевала 33 медали на чемпионате и первенстве России по кикбоксингу

По итогам соревнований будет сформирован состав национальной сборной, которая выступит на чемпионате мира в Италии.

Сегодня | 11:34
В Челябинской области выявили еще 99 заболевших коронавирусом

При этом число вылечившихся от ковида за сутки превысило количество заразившихся.

12.10.2018 | 15:51
Школьников Челябинской области будут учить на вожатых детских лагерей

Школа вожатского мастерства под названием «Поколение В» начала свою работу на базе областного центра дополнительного образования детей, сообщили в региональном минобре.

12.10.2018 | 15:34
Для участников «Тотального диктанта» из Америки напишут специальный текст

Ввести в диктант четвертую временную зону организаторов заставил рост популярности акции за рубежом.

 
Новости   
Спецпроекты