В Челябинске «КОНАР» стал площадкой для проведения форума по проектам «НОВАТЭК»

29 Августа 2018 Автор: Дмитрий Морев Фото: Денис Базаров
В Челябинске «КОНАР» стал площадкой для проведения форума по проектам «НОВАТЭК»


На территории индустриального парка «Станкомаш» в Челябинске состоялся представительный форум «Вовлечение российской промышленности в СПГ-проекты «НОВАТЭК».

Участие в нем по приглашению генерального директора АО «КОНАР» Валерия Бондаренко приняли ведущие промышленные компании России.
Председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон дал высокую оценку производственным возможностям предприятий, которые расположены на территории индустриального парка.

По словам Леонида Михельсона, мировой рынок газа сегодня растет быстрее других рынков, при этом основной рост приходится на сектор СПГ. Прогнозы же потребления СПГ корректируются чуть ли не каждый год, однако в большую сторону. Глава «НОВАТЭКа» напомнил, что еще на августовском совещании в прошлом году при пуске первой линии «Ямал-СПГ» в Сабетте президент страны Владимир Путин поставил задачу развития производства СПГ и вхождения России в число мировых лидеров по его производству. Поэтому главным сейчас является обеспечение конкурентоспособной себестоимости российского СПГ на мировых рынках. Для этого, как отметил Михельсон, необходимо максимально использовать российское оборудование.

Участники форума посетили высокотехнологичные производства, которые расположены на территории индустриального парка «Станкомаш» — завод по производству сложных металлоконструкций «КОНАР-Чимолаи», цех механообработки АО «КОНАР», а также предприятие «Транснефть Нефтяные насосы». Промышленники высоко оценили возможности участия этих предприятий в проектах «НОВАТЭК».

Технический директор АО «КОНАР» Евгений Бодров отметил особенность промышленной площадки, которая заключается в том, что здесь собраны современные машиностроительные производства — от заготовки до систем испытаний готового изделия. При этом инженерные компетенции, по мнению Бодрова, позволяют успешно принимать участие в реализации амбициозных проектов мирового уровня. Среди них, например, «Арктик — СПГ 2».

К слову говоря, за последние годы компания провела внушительную подготовку производства криогенного оборудования. Сегодня она может выпускать и обрабатывать материалы для критических параметров эксплуатации. Прежде всего речь идет о тех деталях, которые работают при температурах до -196 °С.

Напомним, что еще в 2017 году ПАО «НОВАТЭК» и АО «КОНАР» заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Сегодня эти компании уже успешно ведут сотрудничество по локализации на территории России оборудования для использования в технологических линиях комплексов сжижения природного газа на платформах морского базирования с применением лучших мировых технологий.

По словам Валерия Бондаренко, планы «НОВАТЭКа» помогут не только российской энергетике. Эти проекты смогут задать мощнейший импульс для развития всего российского машиностроения.

Сегодня | 13:35
Разные политические силы поддержали «Единую Россию» в стремлении сделать выборы безопасными

Представители пяти партий договорись об этом в Центризбиркоме.

Сегодня | 12:41
ПСБ вступил в Ассоциацию развития финансовой грамотности

Вступление в членский состав Ассоциации позволит ПСБ масштабировать собственные инициативы в области финансового просвещения, а также развивать взаимодействие с другими экспертами.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты