Жизнь после «Капитала». В Верхнем Уфалее снесли памятник Карлу Марксу, охранявшийся государством

29 Августа 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Юрий Латышев
Жизнь после «Капитала». В Верхнем Уфалее снесли памятник Карлу Марксу, охранявшийся государством

В случившемся будут разбираться в правительстве Челябинской области

Сообщения о сносе этого раритета стали поступать в редакцию «Южноуральской панорамы» из многих источников. Одними из первых, кто забил тревогу, стали челябинский историк Гаяз Самигулов и краевед Юрий Латышев.

Для тех, кто никогда не бывал в старинном городе Верхнем Уфалее, напомним, что здесь есть три памятника регионального значения, расположенных буквально на расстоянии ста метров. Это памятники «Борцам революции и Гражданской войны», «Они защищали Родину» на площади Металлургов и стоящий рядом с ними бюст Карла Маркса.

К слову говоря, этот бюст уникален во многих смыслах. Был он сработан еще старыми, дореволюционными мастеровыми и установлен в 1922 году. И стал он самым первым памятником Карлу Марксу на Южном Урале.

Совсем недавно решением местной администрации площадь Металлургов была переименована в Мемориальную часть детского парка, на территории которого этим летом началась реконструкция.

По данным общественников и краеведов, были содраны все дорожки, заодно был свернут угол памятника «Они защищали Родину», потревожено было и основание обелиска «Борцам революции и Гражданской войны». А на днях снесли памятник Карлу Марксу, перенеся его в одно из неприспособленных помещений местного музея.

На заявление общественников Верхнего Уфалея о том, что это грубое нарушение известного закона Российской Федерации 73-ФЗ (об объектах культурного наследия), в местной администрации никак не отреагировали.

За комментариями мы обратились к председателю Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александру Баландину.

«Это полнейшее безобразие! — такова была первая реакция Александра Баландина. — В ближайшие дни сотрудники нашего комитета выедут в Верхний Уфалей. Наша установка — однозначно наказать виновных! Однако понятно, что сами такое решение мы принимать не вправе, но мы намерены обратиться в суд. Мы обязательно потребуем установки демонтированного памятника на прежнее место.

Естественно, что вначале нам предстоит детально разобраться в том, как и с какой целью были потревожены эти памятники регионального значения. Мы не исключаем, что нам выставят аргументы, оправдывающие противозаконные действия. Например, могут сказать, что демонтаж памятников — это, дескать, временное мероприятие и все потом вернется на место».

Но специалисты отмечают, что, несмотря на возможные аргументы, разрушающие действия уже предприняты. И памятнику нанесен существенный урон. Поэтому наверняка потребуются дополнительные затраты на его восстановление.

«Самое печальное в том, что все это происходит на наших глазах, при попустительстве тех, кто напрямую обязан отвечать за сохранность таких объектов, — продолжил Александр Баландин. — Речь идет о памятниках регионального значения, которые автоматически подпадают под охрану государства. То есть эти памятники принадлежат не мне, не лично главе Верхнего Уфалея, а народу! И самое страшное, что создаются прецеденты. И теперь в другом городе глава тоже подумает: «А вон в Уфалее снесли памятник, и ничего! Я тоже снесу, например, под будущую автостоянку!»

Между тем специалисты обращают внимание, насколько бережно, например, в соседнем с нами Верхотурье относятся к своим достопримечательностям: к Николаевскому монастырю, к храмам, к зданию старого вокзала, к кремлю! При этом защитники отмечают, что снос таких уникальных раритетов, как тот же верхнеуфалейский бюст Карла Маркса, — это еще один шаг на пути к потере исторической памяти.

Мне удивительно, почему руководство города не понимает и такой простой вещи, что такими действиями они сами лишают себя инвестиционной, экономической и туристической привлекательности? Ведь город с потерей своего наследия обедняется и становится просто безликим и неинтересным», — заключил Александр Баландин.

Вчера | 16:06
Челябинскую область считают одним из базовых регионов для развития женского бокса

Южный Урал наряду с Московской областью и Бурятией имеет хорошие традиции в этом виде спорта.

Вчера | 15:01
В Снежинске открылся первый медицинский класс

В нем школьники будут получать углубленные знания для поступления в медицинские вузы.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

 
Новости   
Спецпроекты