Челябинских долгожителей, перешагнувших 100-летний рубеж, в городах в пять раз больше, чем на селе

31 Августа 2018 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинских долгожителей, перешагнувших 100-летний рубеж, в городах в пять раз больше, чем на селе


Челябинских долгожителей, перешагнувших 100-летний рубеж, в городах в пять раз больше, чем на селе. Челябинскстат посмотрел на демографию Южного Урала через возрастные группы.

Статистика показывает, что южноуральцев, которым уже исполнилось 100 лет, больше всего проживает в городах. Если в городской местности возрастная группа «100+» в 2017 году насчитывала 170 человек, то в сельской — 31.

На подступах к столетнему юбилею также наблюдается преимущество городских перед деревенскими. Южноуральцев в возрасте 95-99 лет в городах в 2017 году проживало 1097, а на селе — 144. Однако такая диспропорция не говорит о том, что городская жизнь благотворно сказывается на здоровье человека. Как раз челябинские медики утверждают, что, например, онкологическим заболеваниям больше подвержены именно жители каменных джунглей. Диспропорция же в количестве долгожителей в первую очередь вызвана разницей в общем числе сельских и городских жителей в Челябинской области: первых более чем на два миллиона меньше. Кроме того, если на здоровье селян неплохо работает экологический фактор, то против него — меньшая, чем в городах, доступность современных методов диагностики и лечения.

Сегодня | 18:03
Как в Челябинске встретили серебряного призера Олимпиады

Сегодня, 4 августа, баскетболист Кирилл Писклов и президент ЧРСОО «Федерация баскетбола Челябинской области» (ЧРСОО «ФБЧО») Николай Сандаков стали гостями «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

Сегодня | 17:37
УФАС предписала челябинскому авиапредприятию снизить ценник на телетрапы

Антимонопольная служба сравнила стоимость на «рукава» для пассажиров в авиаузлах других городов с Челябинском.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

14.06.2021 | 10:28
Как нарастить темпы вакцинации среди населения

В Челябинской области, как и во всей России, сейчас проходит масштабная прививочная кампания.

 
Новости   
Спецпроекты