В Челябинске к 100-летию комсомола реконструировали комнату райкома ВЛКСМ

3 Сентября 2018 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске к 100-летию комсомола реконструировали комнату райкома ВЛКСМ


Завтра, 4 сентября, в центре историко-культурного наследия Челябинска открывается юбилейная выставка «Комсомол не подведет!».

Более 300 экспонатов собрала выставка, приуроченная к 100-летию со дня основания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Подготовлена она центром историко-культурного наследия Челябинска при содействии объединенного госархива Челябинской области.

Как рассказала «ЮП» главный археограф ОГАЧО Галина Кибиткина, выставка посвящена наиболее ярким и значимым страницам истории молодежной общественной организации и структурирована хронологически: от Гражданской войны начала 20-х до олимпийских побед 80-х. Между ними — будни трудовых пятилеток и героизм в годы Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление страны и целина, комсомольские ударные стройки. Все это и есть комсомол.

— История не знает других примеров молодежного движения, которое бы за годы своего существования охватило более 160 млн человек, — говорит Галина Кибиткина. — Путь, пройденный комсомолом, отразился в комсомольских значках и билетах, почетных грамотах и знаменах, гимнастерках участников Гражданской и Великой Отечественной войн, инструментах и спецовках «бамовцев» и, конечно же, в уникальных фотографиях из фондов областного архива. К слову говоря, большинство снимков — это работы известных фотокоров ТАСС. Дополняют экспозицию собрание плакатов, инсталляции и арт-объекты. Мы реконструировали комнату райкома ВЛКСМ, выездные комсомольские семинары и турпоходы с палаткой и котелком.

Своим антуражем составители экспозиции создали атмосферу погружения в недавнее прошлое, наглядно показав героику комсомольских будней.

— Сегодня от молодых нередко можно услышать, что в комсомол, дескать, загоняли насильно, — говорит Галина Кибиткина. — Своей выставкой мы хотели показать, что это было совсем не так. И надеюсь, что зрители молодого возраста, увидев на отнюдь не постановочных фотографиях искренне улыбающиеся лица своих сверстников, смогут больше узнать о юности своих родителей, бабушек и дедушек, смогут разобраться в недавней истории нашей страны и задуматься о своем участии в строительстве современной России.

Стоит отметить, что вход на выставку свободный. Напомним адрес центра историко-культурного наследия Челябинска: ул. Коммуны, 69.

Вчера | 21:41
«Трактор» уступил аутсайдеру чемпионата

Хет-трик Томаша Гика не помог челябинцам одолеть рижское «Динамо».

Вчера | 18:03
Сколько молодые южноуральцы могут заработать в студотрядах

Учащимся вузов Челябинской области рассказали, как построить карьеру в студотрядах и провести лето с пользой.

Вчера | 09:49
Ситуация с расселением аварийного дома в Верхнем Уфалее находится на контроле

Напомним, что в ряде СМИ сообщалось о том, жильцам аварийного дома по улице Ленина, 12а пригрозили забрать несовершеннолетних детей, если они не переселятся в другие квартиры.

11.10.2019 | 16:16
Алексей Текслер и директор Большого театра договорились об обмене артистами

Губернатор Алексей Текслер встретился с генеральным директором Государственного академического Большого театра России Владимиром Уриным.

Новости   
Спецпроекты