Серые и озимые. В Челябинской области началась уборка зерновых

3 Сентября 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Серые и озимые. В Челябинской области началась уборка зерновых


Аграрии планируют собрать 2 млн тонн. Своими планами они поделились с губернатором Борисом Дубровским в ходе его рабочей поездки в Троицкий район.

— В этом году в регионе засеяно 1913,3 тыс. га, на 28,7 тыс. га больше уровня 2017 года, — говорит министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин. — В уборку предстоит убрать 1 млн 726 тыс. га яровых и озимых культур, из них 1 млн 394 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, 101,6 % к уровню 2017 года. Масличных нынче посеяно 161 тыс. га, почти наполовину больше прошлогоднего, кормовых — 317,2 тыс. га, а картофеля и овощей в сельхозорганизациях — 9,3 тыс. га, с плюсом в 7,6 %.

По словам министра, в области уже стартовала уборка зерновых, в основном серых и озимых культур. На сегодня убрано 135 тыс. га (10 % общей площади), намолочено 188 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность — около 14 центнеров с гектара. По прогнозу валовой сбор зерновых и зернобобовых культур нынче превысит 1 млн 744 тыс. тонн (в том числе пшеницы — 1 млн 150 тыс. тонн). Большая часть урожая пойдет на выпечку хлеба и кормовые цели, а вывоз зерна за пределы области прогнозируется в пределах 100 тыс. тонн.

Как сообщил Алексей Кобылин, уже началась и уборка овощей: ранней капусты, свеклы, моркови. Их убрано 48 гектаров, валовой сбор — 1,8 тыс. тонн при урожайности 375 центнеров с гектара. Для сравнения: в 2017 году она была 294 центнера с гектара. Картофеля в хозяйствах всех категорий планируют убрать 510 тыс. тонн, овощей — 140 тыс.

— Наша область уже вышла на самообеспечение картофелем и овощами открытого грунта, — добавил Алексей Кобылин. — Выращенной сельхозпродукции достаточно для обеспечения соцсферы области, для реализации на внутреннем рынке, остается и на продажу за пределы области.

По расчетам, в эту уборку в поле выйдут более 3 тысяч комбайнов и других сельхозмашин. В 2018 году аграрии планирует закупить еще более 500 единиц сельхозтехники почти на 2 млрд рублей. Область на это выделяет 150 млн рублей субсидий. А на компенсацию расходов на подорожавшее дизтопливо области выделено 113,4 млн рублей из федерального бюджета, еще 26,6 млн добавит регион. На поддержку растениеводства направлено 503 млн рублей, на субсидирование малых форм хозяйствования — 128 млн, на льготные инвесткредиты — 548 млн рублей. Всего на погектарную поддержку выделяется 515 млн рублей. Для возвращения же в оборот неиспользуемых сельхозземель предусмотрены субсидии в 30 млн рублей. В этом году планируется распахать около 20 тысяч гектаров.

Как заверили губернатора, все это позволит хозяйствам провести уборку вовремя и без потерь, убрать не менее 2 млн тонн зерновых.

— В начале сезона аграрии обеспечили хороший задел: увеличили площадь посевов, расширили клин высокомаржинальных масличных культур, — подытожил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. — В полном объеме были доведены до сельхозпроизводителей средства государственной поддержки. На постоянном контроле находятся цены на ГСМ, своевременно созданы запасы топлива для уборочной кампании, есть вся необходимая техника. Весной из-за холодов пришлось отложить начало полевых работ примерно на десять дней. Челябинская область находится в зоне рискованного земледелия, и это не мешало нам собирать в удачные годы по 2 млн и более тонн зерновых. Такую задачу и нужно ставить перед собой сегодня.

Сегодня | 15:55
Для школ разработают единый интернет-тариф

На данный момент треть российский общеобразовательных учреждений переплачивают за интернет.

Сегодня | 15:29
Долгобродский канал позволит избежать дефицита воды в Челябинске

Его запуск позволит перебрасывать к мегаполису уфимский сток в 130 млн кубометров в год.

Сегодня | 15:29
Долгобродский канал позволит избежать дефицита воды в Челябинске

Его запуск позволит перебрасывать к мегаполису уфимский сток в 130 млн кубометров в год.

Сегодня | 15:11
Автопарк южноуральских медиков пополнили благотворители

В Челябинск прибыли 16 автомобилей скорой помощи и 4 реанимобиля.

 
Новости   
Спецпроекты