Кадры для «цифры». В Челябинске начался ремонт помещений для «Кванториума»

11 Сентября 2018 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Кадры для «цифры». В Челябинске начался ремонт помещений для «Кванториума»


Открытие технопарков «Кванториум» в Челябинске и в Магнитогорске позволит охватить техническим творчеством 20 процентов ребятишек и взрастить кадры для цифровой экономики.

Челябинский «Кванториум» разместится на нескольких площадках. Одна из них будет располагаться в здании по адресу: ул. Орджоникидзе, 50. Сейчас там идет ремонт. Всего за месяц рабочие должны подготовить его к открытию таких направлений, как акваквантум, робоквантум, космоквантум, IT-квантум, автоквантум, аэроквантум. В технопарке также будет располагаться медиабиблиотека, шахматный уголок, презентационный зал, коворкинг с лаундж-зоной.

Также первые «кванты» откроются на подготовленных площадках — в Доме юношеского технического творчества Челябинской области: на ул. Черкасской, 1а и ул. Аношкина, 6.

— Цифровая экономика требует подготовки новых кадров. В «Кванториуме» дети будут учиться работать на высокотехнологичном оборудовании, разрабатывать совместные проекты — от программирования роботов до создания собственных квадрокоптеров и выводить их на уровень стартапов, — комментирует директор Дома юношеского технического творчества Челябинской области Владислав Халамов. — Благодаря гибкости учебных программ воспитанники смогут пробовать себя в разных сферах и учиться взаимодействию для достижения общего результата. Все проекты будут направлены на решение реальных проблем в промышленности, экологии, образовании, социальной сфере.

Всего на создание сети детских технопарков в Челябинской области федеральный бюджет выделил более 67,6 млн рублей. Пока «Кванториумы» появятся в двух крупных городах региона — Челябинске и Магнитогорске. Как отметили в региональном минобрнауки, это позволит охватить техническим творчеством к 2019 году 20 % ребятишек, к 2020-му — 25 %. На данный момент этот показатель равен лишь 15 %. Следующая большая задача — открыть кванториумы в каждом населенном пункте области с численностью более 60 тысяч человек, в том числе в Троицке и Пласте.

Сегодня | 17:08
«Мечел-Кокс» сократил выбросы производства

На заводе «Мечел-Кокс» (входит в Группу «Мечел») запустили модернизированную батарею пенококсового блока № 4.

Сегодня | 17:01
С начала века ММК вложил в экологию почти 60 миллиардов рублей

Расходы комбината на природоохранную деятельность в 2000-2018 годах превысили 58 млрд рублей, в том числе 9 млрд только в прошлом году.

Сегодня | 16:15
Малыши ждут. Где в Челябинской области сегодня строят детские сады

Обеспечить местами в детсадах всех детей в возрасте от двух месяцев до трех лет к 2021 году — такая задача стоит сейчас перед областным правительством.

Сегодня | 14:46
Каролина Иванова из Полетаево в четыре года готова стать первым ребенком-космонавтом

Всего за три месяца Каролина Иванова из поселка Полетаево Сосновского района изучила восемь книг о космосе, фактически освоив школьный курс астрономии. Девочка знает названия всех планет и их спутников, различает созвездия в небе и мечтает стать первым ребенком-космонавтом. Для этого мама специально изготовила ей из папье-маше и фольги большой скафандр.

Новости   
Спецпроекты