Кадры для «цифры». В Челябинске начался ремонт помещений для «Кванториума»

11 Сентября 2018 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Кадры для «цифры». В Челябинске начался ремонт помещений для «Кванториума»


Открытие технопарков «Кванториум» в Челябинске и в Магнитогорске позволит охватить техническим творчеством 20 процентов ребятишек и взрастить кадры для цифровой экономики.

Челябинский «Кванториум» разместится на нескольких площадках. Одна из них будет располагаться в здании по адресу: ул. Орджоникидзе, 50. Сейчас там идет ремонт. Всего за месяц рабочие должны подготовить его к открытию таких направлений, как акваквантум, робоквантум, космоквантум, IT-квантум, автоквантум, аэроквантум. В технопарке также будет располагаться медиабиблиотека, шахматный уголок, презентационный зал, коворкинг с лаундж-зоной.

Также первые «кванты» откроются на подготовленных площадках — в Доме юношеского технического творчества Челябинской области: на ул. Черкасской, 1а и ул. Аношкина, 6.

— Цифровая экономика требует подготовки новых кадров. В «Кванториуме» дети будут учиться работать на высокотехнологичном оборудовании, разрабатывать совместные проекты — от программирования роботов до создания собственных квадрокоптеров и выводить их на уровень стартапов, — комментирует директор Дома юношеского технического творчества Челябинской области Владислав Халамов. — Благодаря гибкости учебных программ воспитанники смогут пробовать себя в разных сферах и учиться взаимодействию для достижения общего результата. Все проекты будут направлены на решение реальных проблем в промышленности, экологии, образовании, социальной сфере.

Всего на создание сети детских технопарков в Челябинской области федеральный бюджет выделил более 67,6 млн рублей. Пока «Кванториумы» появятся в двух крупных городах региона — Челябинске и Магнитогорске. Как отметили в региональном минобрнауки, это позволит охватить техническим творчеством к 2019 году 20 % ребятишек, к 2020-му — 25 %. На данный момент этот показатель равен лишь 15 %. Следующая большая задача — открыть кванториумы в каждом населенном пункте области с численностью более 60 тысяч человек, в том числе в Троицке и Пласте.

Вчера | 19:17
В Челябинской области подсчитали количество иномарок

Южный Урал попал в число российских регионов с наибольшим количеством иномарок.

Вчера | 17:51
Челябинский театр драмы покажет своего «Каренина» на фестивале в Нижнем

Сегодня, 22 октября, труппа Челябинского театра драмы представит нижегородцам свой спектакль «Алексей Каренин».

21.10.2019 | 13:38
Дипломы на экспорт. Как сделать Южный Урал привлекательным для иностранных студентов

Количество зарубежных студентов в южноуральских вузах к 2024 году должно увеличиться вдвое. Такую цель преследует нацпроект «Образование». Однако на пути к ней стоит ряд барьеров.

17.10.2019 | 10:43
Студенты за пятьдесят. На Южном Урале будущие пенсионеры мечтают стать веб-дизайнерами

Южноуральцы предпенсионного возраста вновь сели за парты вузов и колледжей. «Серебряные» студенты обучаются на модных и востребованных специальностях по стандартам WorldSkills и не уступают в прилежности молодым учащимся.

Новости   
Спецпроекты