В Челябинской области регистрируют подъем заболеваемости ОРВИ

13 Сентября 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области регистрируют подъем заболеваемости ОРВИ


За последнюю неделю прирост по заболевшим респираторными инфекциями составил 25 %.

Такой скачок в кривой заболеваемости санитарные врачи связывают с началом учебного года. Дети пошли в школы, студенты — в вузы и колледжи, а значит, стали чаще контактировать друг с другом, распространяя вирусы. Кроме того, если летом простуду чаще лечили дома, не обращаясь к врачу, то осенью, во время учебы, многим приходится идти в поликлинику за справкой или больничным.

— Заболеваемость в начале осени обусловлена в основном циркуляцией риновирусной инфекции, активизировались и бактериальные инфекции, случаев гриппа пока не выявлено, — комментирует начальник управления эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева. — Сложно точно сказать, когда грипп придет в область. Даже в соседних территориях эпидемия гриппа и ОРВИ может протекать в разные сроки и с разным количеством активно циркулирующих вирусов гриппа. Как правило, пик заболеваемости гриппом в Челябинской области мы наблюдаем после новогодних праздников.

Как отмечают специалисты, в прошлом году эпидемия отличалась поздним началом и затяжным течением. Цифры по заболеваемости превышали пороговые на протяжении целых девяти недель. Кроме того, в регионе одинаково активно циркулировали сразу три штамма гриппа (как правило, в одной территории «хозяйничает» один штамм). Всего ОРВИ и гриппом переболело 8 % южноуральцев. Однако благодаря вакцинации (в прошлом году от гриппа привили 41 % жителей региона) эпидемии не дали разгуляться.

— Удельный вес гриппа в структуре сезонных вирусов был ниже, чем в предыдущие годы: всего 24 %. Обычно он достигает 37 %, а в 2009 году вообще дошел до 50 % всех ОРВИ, — добавляет Раиса Косарева.

Ожидается, что в сезоне 2018/2019 на территории региона будут циркулировать три штамма гриппа: «Мичиган», «Сингапур» и «Колорадо». Все они внесены в противогриппозную вакцину, доступную в поликлиниках, медцентрах и аптеках Челябинской области.

Вчера | 19:53
Алексей Текслер вошел в топ-10 губернаторов новой волны

Эксперты оценили активную работу главы региона с федеральным центром.

Вчера | 18:23
Спортивный вечер с «ЮП». Страсти на ринге и на пляже

Пока футбольный Евро-2020 взял передышку перед играми плей-офф, основные спортивные телевещатели переключили внимание на другие виды спорта.

02.06.2021 | 14:54
Как на Южном Урале обустраивают «умные» города будущего

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров по развитию транспортной инфраструктуры, созданию условий для отдыха горожан и поддержке инновационного бизнеса. Все это составляющие запущенного в регионе проекта «Умный город». В этом уже немало преуспели Челябинск, Карабаш и Снежинск.

24.04.2021 | 15:18
Жителям Челябинской области запретили ходить в лес

На территории региона действует особый противопожарный режим

 
Новости   
Спецпроекты