Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области регистрируют подъем заболеваемости ОРВИ

13 Сентября 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области регистрируют подъем заболеваемости ОРВИ


За последнюю неделю прирост по заболевшим респираторными инфекциями составил 25 %.

Такой скачок в кривой заболеваемости санитарные врачи связывают с началом учебного года. Дети пошли в школы, студенты — в вузы и колледжи, а значит, стали чаще контактировать друг с другом, распространяя вирусы. Кроме того, если летом простуду чаще лечили дома, не обращаясь к врачу, то осенью, во время учебы, многим приходится идти в поликлинику за справкой или больничным.

— Заболеваемость в начале осени обусловлена в основном циркуляцией риновирусной инфекции, активизировались и бактериальные инфекции, случаев гриппа пока не выявлено, — комментирует начальник управления эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева. — Сложно точно сказать, когда грипп придет в область. Даже в соседних территориях эпидемия гриппа и ОРВИ может протекать в разные сроки и с разным количеством активно циркулирующих вирусов гриппа. Как правило, пик заболеваемости гриппом в Челябинской области мы наблюдаем после новогодних праздников.

Как отмечают специалисты, в прошлом году эпидемия отличалась поздним началом и затяжным течением. Цифры по заболеваемости превышали пороговые на протяжении целых девяти недель. Кроме того, в регионе одинаково активно циркулировали сразу три штамма гриппа (как правило, в одной территории «хозяйничает» один штамм). Всего ОРВИ и гриппом переболело 8 % южноуральцев. Однако благодаря вакцинации (в прошлом году от гриппа привили 41 % жителей региона) эпидемии не дали разгуляться.

— Удельный вес гриппа в структуре сезонных вирусов был ниже, чем в предыдущие годы: всего 24 %. Обычно он достигает 37 %, а в 2009 году вообще дошел до 50 % всех ОРВИ, — добавляет Раиса Косарева.

Ожидается, что в сезоне 2018/2019 на территории региона будут циркулировать три штамма гриппа: «Мичиган», «Сингапур» и «Колорадо». Все они внесены в противогриппозную вакцину, доступную в поликлиниках, медцентрах и аптеках Челябинской области.

Сегодня | 17:51
На Южном Урале не планируют снимать ковидные ограничения

Власти назвали условия, при которых это можно сделать.

Сегодня | 17:34
О следах древней истории Урала сняли документальный фильм

Проект рассказывает в том числе о «рогатых людях» святилища Большие Аллаки и араслановской писанице на реке Уфа в Нязепетровском районе Челябинской области.

Сегодня | 16:36
В Челябинской области будущим мамам отменили третье УЗИ

Вступил в силу новый порядок медицинской помощи при беременности.

Сегодня | 12:44
В Челябинской области умерли еще 16 человек с коронавирусом

При этом распространение COVID-19 в регионе замедлилось.

 
Новости   
Спецпроекты