В Челябинске вышла в свет книга, посвященная первопроходцам в изучении археологии Южного Зауралья
Авторами книги выступили челябинские ученые — доктор исторических наук, завкафедрой всеобщей истории ЮУрГГПУ Николай Виноградов и завсектором археологии Государственного исторического музея Южного Урала Зоя Валиахметова.
В этом и состоит благородство книги: ее авторы со всей благодарностью воздали дань своим коллегам, ныне живущим археологам, и тем, кто начинал изучать древнюю историю Южного Урала еще в XVIII веке. На страницах оживают десятки имен исследователей археологической науки, которыми двигала любовь к истории родного края и исследовательский азарт.
— Пока шла работа над этой книгой, я все более убеждался, насколько же мы, археологи, все-таки беспомощны! — признался Николай Борисович. — И каждый беспомощен по-своему. Но вместе мы сила! И книга бы эта не состоялась, если бы не все археологи и краеведы Челябинска не объединились разом в дружную команду. И каждый внес свою лепту ценными справками, комментариями, источниками. Это Сергей Боталов и Александр Таиров, Вадим Мосин и Андрей Епимахов, Гаяз Самигулов и Владимир Боже, и многие другие челябинские ученые-историки.
Слева направо В.С. Стоколос М.С. Юрина Н.П. Кипарисова К.В. Сальников. Челябинский областной краеведческий музей. Август 1953 года.
Книга, изданная, кстати, исключительно на средства самих авторов (к стыду властей), читается на одном дыхании. Написана она простым, доступным языком. А эксперты от фотографии сразу же высоко оценили ценнейший и качественный иллюстративный ряд: в книге впервые собраны многие редкие фотографии, копии старых писем и научных отчетов, изображения артефактов из разных источников, в том числе из фондов многих уральских музеев.
Обратите внимание и на название книги — «Люди археологии Южного Зауралья…». Заметьте: люди, а не ученые! Это действительно, прежде всего, подвижники, как и сам автор книги Николай Борисович Виноградов. Со многими героями своей книги он был непосредственно знаком, а кто‑то был его учителем и другом. Поэтому и сама книга получилась глубоко личностной, что спутало все методологические карты. Да так, что первые читатели не могли даже отнести ее ни к какому жанру — это и не научно-популярная книга, и не художественная, не альбом и не каталог. Собственно говоря, какая разница! Главное, чтобы у книги была счастливая судьба!
Алакульский могильник курган 13 погребение 33.Керамический сосуд.Раскопки К.В. Сальникова. 1938 г.
И вот еще одна важная деталь. На лицевой части обложки книги — фотопортрет Константина Владимировича Сальникова, сделанный на раскопках Федоровского могильника в 1936 году. Почему из череды творцов археологии Южного Урала авторы книги выбрали именно его? Должно быть, не только потому, что это крупнейший отечественный исследователь бронзового века середины XX века. И в выборе этом заключено не только преклонение авторов перед его стойкостью и верностью археологии. Есть в этом и некая психологическая подоплека. Если взглянуть на людей археологии Южного Урала глазами авторов книги, то можно понять одну нехитрую мысль: Константин Владимирович — тот человек, о котором авторы книги сказали бы: «Мы с ним одной крови».
Поделиться