Челябинские музыканты в Австрии подарили нашим соотечественникам ностальгию

8 Октября 2018 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинские музыканты в Австрии подарили нашим соотечественникам ностальгию


Челябинский камерный оркестр «Классика» завершил десятидневные гастроли по городам Австрии.

Музыканты успели порадовать своим искусством ценителей классической музыки сразу пяти австрийских городов — Граца, Фройнляйтена, Бад-Радкерцбурга, Вайца и Лайбница.

Напомним, что впервые челябинские музыканты отправились на гастроли в Австрию семь лет назад. А в прошлом году установившиеся дружеские отношения закрепились еще и документально: заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов, министр культуры Штирии Кристофер Дрекслер и президент ARACA Вольфганг Казич подписали «Меморандум о согласии» в сфере культурного сотрудничества.

По словам австрийского пианиста Филипа Шойхера, который во Фройнляйтене и Вайце выступал вместе с музыкантами ансамбля «Классика», у них сложился прекрасный человеческий контакт.

— Дирижер Адик Абдурахманов не только серьезный музыкант, но и открытый, добродушный человек, — отметил австрийский музыкант. — И любит он не только музыку, но и созданный им коллектив, это всегда очень видно.

А Мартина Падингер, которая сотрудничает с оркестром «Классика» уже более пяти лет, призналась, что для нее каждый приезд челябинских музыкантов становится встречей с настоящими друзьями. Австрийская пианистка даже начала учить русский язык, чтобы в будущем общаться с музыкантами не только на сцене, но и неформально.

Примечательно, что после концертов за кулисы к челябинским музыкантам нередко приходят наши бывшие соотечественники. Среди них есть и русские музыканты, которые пытаются найти общих знакомых в музыкальных кругах и, конечно же, благодарят за возможность ностальгировать по России.

Многие австрийцы, побывав на выступлениях челябинцев, приглашают их в свои регионы, где «Классика» еще не выступала. Бургомистры каждого из городов считают своим долгом посетить выступление гостей из Челябинска, находят время, чтобы пригласить музыкантов в парламент или ратушу, пообщаться, представить свой регион. Во время австрийских гастролей оркестру «Классика» пришлось выступать не только в концертных залах, но и под открытым небом: во время поездки о нашем оркестре снимался мини-фильм. Специально для съемок музыканты выступили в самых красивых локациях Граца: на центральной площади у ратуши, возле замка Эггенберг, у мавзолея императора Фердинанда II и на горе Шлоссберг.

Как рассказали «ЮП» в пресс-службе Челябинской филармонии, уже в ноябре в Австрию отправится Челябинский камерный хор, который в концертных залах и соборах Граца исполнит русскую духовную музыку, сочинения Рахманинова и Танеева. А в Челябинске продолжится проект «Дни Австрии», в рамках которого на Южный Урал приедут австрийские музыканты-инструменталисты.

Сегодня | 11:04
В депо Карталов забралась гадюка

Змея проникла в административное здание и вела себя крайне агрессивно.

Сегодня | 10:32
Минэкологии: попадание ртути в скважину в деревне Шумаки носит разовый характер

По мнению экспертов, влияние промышленности можно исключить практически полностью.

06.05.2021 | 09:52
Юные челябинцы побывали в последнем мирном дне 1941 года

Вчера, 5 мая, в челябинском мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» открылся федеральный выставочный проект «Вспомним» (6+).

06.05.2021 | 08:18
В Челябинске более 500 человек развернут на плацу копию Знамени Победы

Накануне великого праздника, 8 мая, в Челябинске состоится акция — посвящение трудовому подвигу Южного Урала.

 
Новости   
Спецпроекты