«Сладкие» дети. Южноуральские учителя помогут школьникам, страдающим сахарным диабетом

18 Октября 2018 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
«Сладкие» дети. Южноуральские учителя помогут школьникам, страдающим сахарным диабетом


В Челябинской области запускают проект, который защитит школьников с этим диагнозом от необоснованных придирок педагогов и травли со стороны одноклассников.

Проект «Знать, чтобы помочь» реализует челябинское диабетическое движение «Вместе» совместно с региональным минздравом. Суть его в том, чтобы рассказать учителям-предметникам и классным руководителям о сахарном диабете и особенностях детей с таким тяжелым диагнозом.

— Учителя — это обычные люди, и они могут не знать, как поступать во многих школьных ситуациях, связанных с проявлением этого заболевания у ребенка, — говорит руководитель движения «Вместе» Ирина Исакова. — Опасность этого незнания в том, что учитель может вовремя не распознать у ребенка тяжелое состояние — гипогликемию, которая способна привести к диабетической коме за считанные минуты, и не оказать доврачебную помощь. Такое может произойти с ребенком-диабетиком, к примеру, после урока физкультуры. С другой стороны, они должны понимать ряд нюансов, связанных с поведением больных детей. Пациенты с сахарным диабетом много пьют и, как следствие, часто ходят в туалет. Иногда учителя думают, что ребенок, постоянно отпрашиваясь выйти, пытается таким образом избежать ответа на уроке, и не пускают его или отчитывают за это. Бывает, дети-диабетики, чувствуя приближение гипогликемии, во время занятия лезут в портфель за конфеткой или соком, тем самым раздражая учителей. Кроме того, дети с диабетом, как, впрочем, и взрослые с этим диагнозом, отличаются повышенной раздражительностью. Только взрослые, как правило, умеют держать себя в руках, а ребенок не всегда. Этому, конечно, не нужно попустительствовать, но учитывать необходимо. Также «сладкие» дети, как мы их называем, после гипогликемии хуже усваивают материал. Есть еще момент, важный для понимания учителями, — адаптация больного ребенка в детском коллективе. Ребенок-диабетик отличается от одноклассников. Он постоянно измеряет сахар в крови, ходит со шприцем. Таких детей обзывают наркоманами, говорят, что у них заразная кровь и прочую такую ерунду. Так вот педагоги должны уметь сделать так, чтобы ребенка не травили в школе из-за его заболевания.

Сегодня в Челябинской области диагноз «сахарный диабет» имеет почти тысяча детей. Порядка 80 % из них — школьники. Заболеваемость на Южном Урале заметно выше, чем в среднем по России.

— В нашем регионе распространенность этой патологии в 2017 году составила 138,1 на 100 тысяч детского населения, а средний показатель по РФ — 80,6 на 100 тысяч детского населения, — отмечает представитель регионального минздрава Людмила Подлубная. — В 2017 году диагноз впервые установили 190 пациентам, в том числе трем детям в возрасте до одного года.

Этиология болезни неизвестна медицинской науке до сих пор, и среди причин ее возникновения по-прежнему называют массу факторов — от генетики до осложнений после детской вакцинации. Сахарный диабет относится к неизлечимым заболеваниям. Однако создатели проекта уверены, что родители и педагоги должны делать все, чтобы, во-первых, не допустить развития у ребенка гипогликемической комы, которая может стоить ребенку жизни, а во-вторых, создать детям условия для полноценного обучения и общения со сверстниками в обычной школе.

Поделиться

Сегодня | 09:21
Участников фестиваля «Пламя Аркаима» ждут новшества

В этом году вырастет количество площадок и участников, а сам фестиваль пройдет в течение трех дней.

Сегодня | 08:32
Фестиваль «Челябинская область — большая семья» добрался до Пласта

Он колесит по городам и селам Южного Урала, чтобы жители могли получить консультации, пройти медосмотр и посетить ярмарку.

27.06.2025 | 15:27
В Челябинске прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства

Около 40 крупных работодателей региона представили почти 5 тысяч вакансий на одной из трех площадок мероприятия. Особый акцент сделали на подборе работы для участников СВО, вернувшихся из зоны боевых действий, и их близких.

24.06.2025 | 17:35
На Южном Урале определили лучшую бригаду скорой помощи

В конкурсе участвовали и фельдшеры из других регионов.

 
Новости   
Спецпроекты