Челябинская область присоединилась к акции «Солдатский лес»

24 Октября 2018 Автор: Дмитрий Морев Фото: предоставлено поисковым отрядом «Р Е Д У Т - Доброхот»
Челябинская область присоединилась к акции «Солдатский лес»


В Троицком районе вокруг памятника цесаревичу Николаю Романову посадили березки.

Посадку деревьев возле поселка Черноречье провели бойцы поискового отряда «РЕДУТ-Доброхот». Акция была проведена при поддержке военно-патриотического клуба «Русичи» Челябинского автотранспортного техникума в рамках Всероссийской акции «Солдатский лес».

— Акция проведена к 100-летию окончания Первой мировой войны, — рассказал «ЮП» руководитель поискового отряда «РЕДУТ-Доброхот» Павел Стромов. — Как известно, в период Первой мировой войны Николай Романов был Верховным главнокомандующим Русской императорской армии. Известно также, что задолго до этого, в июле 1891 года, совершая свое восточное путешествие, Николай Александрович, будучи еще наследником цесаревичем, побывал и в Троицке. В сохранившемся описании его прибытия в Чернореченский поселок указано, что местные жители посадили березовую аллею от места встречи его у дороги в сторону поселка.

— Как нам пояснили современные жители Черноречья, саженцы березы легче приживаются на данном участке местности, — уточнил Павел Стромов. — Кроме того, как показывает практика, для тех, кто вознамерится незаконно поживиться дармовым лесным фондом, березки все-таки оказываются менее привлекательны по сравнению, например, с соснами. Поэтому и решено было вокруг памятника посадить именно березы, саженцы которых нам любезно предоставил учитель истории Троицкого лицея № 13 Алексей Василенко.

Участники акции намерены взять шефство как над памятником, так и над прилегающей к нему территорией, благоустраивая ее и ухаживая за новыми насаждениями.

Справка: Памятник наследнику цесаревичу Николаю Александровичу Романову представляет собой гранитную стелу высотой 2,5 метра. Открыт в День народного единства 4 ноября 2016 года совместными усилиями администрации Троицкого городского округа, поискового отряда «РЕДУТ-Доброхот» и военно-патриотического клуба «Русичи». В соответствии с архивными материалами памятник установлен именно на том месте, где в июле 1891 года местные жители хлебом и солью встречали цесаревича. Здесь же для отдыха наследника был сооружен павильон, специально построенный к этому случаю золотопромышленниками из Кочкаря. Рядом с ним разместилась и действующая паровая машина, с помощью которой будущему императору показывали, как кочкаринцы добывают золото. Невдалеке от этого памятника в настоящее время идет восстановление форпоста Волковской (Чернореченский) — уникального памятника XVIII века.

Еще одной достопримечательностью этого места является и Чернореченский храм в честь святого Николая Чудотворца, заложенный здесь в 1898 году в честь побывавшего здесь накануне цесаревича.

Вчера | 18:31
Жители Челябинской области стали лечиться онлайн в шесть раз чаще

В регионе резко вырос спрос на телемедицину.

Вчера | 17:56
«Уральская кузница» нарастила продажи продукции

С начала этого года завод на 8 % увеличил продажи по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты