Челябинская область присоединилась к акции «Солдатский лес»

В Троицком районе вокруг памятника цесаревичу Николаю Романову посадили березки.
— Акция проведена к 100-летию окончания Первой мировой войны, — рассказал «ЮП» руководитель поискового отряда «РЕДУТ-Доброхот» Павел Стромов. — Как известно, в период Первой мировой войны Николай Романов был Верховным главнокомандующим Русской императорской армии. Известно также, что задолго до этого, в июле 1891 года, совершая свое восточное путешествие, Николай Александрович, будучи еще наследником цесаревичем, побывал и в Троицке. В сохранившемся описании его прибытия в Чернореченский поселок указано, что местные жители посадили березовую аллею от места встречи его у дороги в сторону поселка.
— Как нам пояснили современные жители Черноречья, саженцы березы легче приживаются на данном участке местности, — уточнил Павел Стромов. — Кроме того, как показывает практика, для тех, кто вознамерится незаконно поживиться дармовым лесным фондом, березки все-таки оказываются менее привлекательны по сравнению, например, с соснами. Поэтому и решено было вокруг памятника посадить именно березы, саженцы которых нам любезно предоставил учитель истории Троицкого лицея № 13 Алексей Василенко.
Участники акции намерены взять шефство как над памятником, так и над прилегающей к нему территорией, благоустраивая ее и ухаживая за новыми насаждениями.
Справка: Памятник наследнику цесаревичу Николаю Александровичу Романову представляет собой гранитную стелу высотой 2,5 метра. Открыт в День народного единства 4 ноября 2016 года совместными усилиями администрации Троицкого городского округа, поискового отряда «РЕДУТ-Доброхот» и военно-патриотического клуба «Русичи». В соответствии с архивными материалами памятник установлен именно на том месте, где в июле 1891 года местные жители хлебом и солью встречали цесаревича. Здесь же для отдыха наследника был сооружен павильон, специально построенный к этому случаю золотопромышленниками из Кочкаря. Рядом с ним разместилась и действующая паровая машина, с помощью которой будущему императору показывали, как кочкаринцы добывают золото. Невдалеке от этого памятника в настоящее время идет восстановление форпоста Волковской (Чернореченский) — уникального памятника XVIII века.
Еще одной достопримечательностью этого места является и Чернореченский храм в честь святого Николая Чудотворца, заложенный здесь в 1898 году в честь побывавшего здесь накануне цесаревича.
Поделиться