На юге Челябинской области дети вынуждены добираться в садик, проползая под вагонами

1 Ноября 2018 Автор: Юлия Крымцова Фото: Вячеслав Шишкоедов
На юге Челябинской области дети вынуждены добираться в садик, проползая под вагонами


Путь в школу, детский сад и на автобусную остановку жителям станции Гумбейка в Агаповском районе преграждают километровые составы. Другого же короткого пути попасть в учебные заведения фактически нет.

В социальных сетях активно обсуждается непростое положение, в котором оказались жители станции Гумбейка, что расположена в Первомайском сельском поселении Агаповского района Челябинской области. Путь в детский сад или школу для селян лежит через железнодорожные пути, на которых почти всегда стоят грузовые составы. В итоге, чтобы добраться до учебных заведений, семьи с детьми вынуждены пролезать прямо под вагонами.

«Полгода назад мы купили жилье на железнодорожной станции Гумбейка, все было хорошо, пока не начали водить ребенка в детский сад, — пишет в соцсетях жительница поселка. — Проблема в том, что там всегда стоят составы на линии и там, где нам положено ходить, тоже. Мы постоянно пролезаем под ними с детьми, это ведь очень опасно. Жители этой деревни уже жаловались, но все без толку. Нужно принять меры. Лично мой ребенок уже несколько раз ударялся, когда мы пролезали между вагонами. Раньше в районе бетонных настилов расцепляли вагоны, чтобы люди могли пройти, но в последнее время это делать перестали».

По словам местных жителей, обойти грузовые составы практически невозможно, для этого надо пройти с маленьким ребенком не один километр, но и там не будет нормального перехода. В администрации Первомайского поселения «ЮП» подтвердили, что данная проблема существует много лет и жители не раз приносили им свои жалобы и обращения.

— На самом деле в районе железнодорожных путей существует пешеходный переход, но он сильно удален от дороги, которая ведет в учебные заведения. До него придется идти километр-полтора в одну сторону, потом от него примерно столько же до садика и школы. Сами понимаете, с маленькими детьми, особенно зимой, преодолевать такие расстояния практически невозможно. Поэтому люди ежегодно эту проблему поднимают, но решить ее не удается по нескольким причинам, — комментирует глава Первомайского поселения Сергей Блинков. — Во-первых, сама станция и все переходы обслуживаются ОАО «РЖД». Наше поселение неоднократно писало им с просьбой обеспечения подхода к станции с двух сторон, это входит в их функции и обязанности. Однако в «РЖД» не предусмотрели средств и возможностей сделать его, сославшись на то, что переход через пути уже имеется, пусть и в километре от социальных объектов. Во-вторых, мы, как поселение, не имеем финансовой возможности его построить, так как он требует многомиллионных затрат, а бюджет у нас небольшой, дотационный. Однако обращения с этой просьбой и проблемой мы направляли в правительство Челябинской области.

В администрации поселения подмечают, что проблема есть, но затрагивает она всего 15-20 человек. Так, в садике количество воспитанников составляет 30 человек, в школе насчитывается около 12 учащихся. Часть семей из этого числа проживает на другой стороне станции, и им комфортно перейти через существующий переход, чтобы добраться до социальных объектов. В итоге вдали от перехода проживает проживает всего 15-20 человек. Этим семьям с детьми и приходится каждый рабочий день проползать под вагонами.

— Что касается бетонных настилов,то они там есть. И раньше вагоны между ними действительно расцепляли, но это было при Советском Союзе, и нам шли навстречу. Теперь же это противоречит техническим правилам, — добавил глава поселения.

Вчера | 19:45
Челябинская область презентовала туристический потенциал на выставке в Казани

Интерес у гостей вызвали Аркаим и проект «Юраль»

Вчера | 18:20
Для российских учителей хотят ввести профессиональный экзамен

Его можно будет сдать по пожеланию и попасть в реестр квалифицированных специалистов, который ведет Минтруд.

Вчера | 18:20
Для российских учителей хотят ввести профессиональный экзамен

Его можно будет сдать по пожеланию и попасть в реестр квалифицированных специалистов, который ведет Минтруд.

08.04.2021 | 15:26
Региональные омбудсмены добиваются расширения полномочий

Каких прав не хватает самим уполномоченным по правам человека?

 
Новости   
Спецпроекты