Во что играли южноуральские дети в начале XX века

3 Июля 2023 Автор: Юлия Крымцова Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Во что играли южноуральские дети в начале XX века


С национальными куклами, свистульками и другими древними игрушками можно познакомиться в экспозиции Детского музея.

Об этнических игрушках, в которые играли дети, родившиеся на Южном Урале несколько веков назад, пока мало что известно. Понятие «народная игрушка проживавших на Южном Урале национальностей» хоть и существует, однако локальные особенности, характерные именно для нашей местности, пока не выявлены. Тем не менее познакомиться с единичными игровыми экземплярами все-таки можно в экспозиции Детского музея Государственного исторического музея Южного Урала.

игрушки-Ольга Филипцова.jpg

«Нам действительно пока мало известно о детских игрушках народов Челябинской области. Сказать, где и насколько широко была распространена игрушечная традиция, сложно. Эта тема недостаточно изучена. У нас есть лишь единичные сведения», — рассказывает научный сотрудник Детского музея Ольга Филипцова корреспонденту «Губернии».

По словам эксперта, несколько лет подряд сотрудники музея выезжали в этнографические экспедиции в разные районы Челябинской области и опрашивали старожилов 1920-1940-х годов рождения. Кроме общей информации о повседневной жизни середины XX века, они собирали сведения о традиционных играх и игрушках. Исследования по этой теме также продолжают вести специалисты Государственного центра народного творчества Челябинской области.

игрушки-DSC04448.jpg

«Записанные этнографами воспоминания, а также игрушки, описанные в научной литературе, и стали основанием для создания игрушек в нашей экспозиции», — пояснила Ольга Филипцова.
На экспозиции можно увидеть самодельные тряпичные куклы, в которые играли девочки в начале прошлого столетия. Также для юных особ сооружали «клетку», напоминающую кукольный домик. Любой мальчишка в начале XX века мог изготовить липовые свистульки, еще у ребят были невероятно популярны игры в кости.

0+

Поделиться

Вчера | 18:03
Более ста южноуральцев досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости

В Челябинской области 115 жителей предпенсионного возраста досрочно вышли на пенсию по предложению службы занятости в 2023 году, сообщили в пресс-службе регионального отделения Соцфонда России.

Вчера | 17:08
В Челябинске 13 котельных проведут опрессовки по собственному графику

Список домов, где будут отключать горячую воду, представила администрация города.

30.07.2023 | 11:14
Как уберечь автомобиль в жару

Жара может навредить не только человеку, но и автомобилю. В знойную погоду температура в салоне может достигать 60 градусов, а на поверхности кузова — до 90. От долгого нахождения на солнце краска на авто тускнеет и выгорает, обивка сидений рвется или блекнет, страдает и техническое состояние машины. Эксперты рассказали «Южноуральской панораме», как уберечь «железного коня» в жару.

01.07.2023 | 10:41
Южноуральцы с начала года заключили более двух тысяч соцконтрактов

Большинство из них были направлены на открытие своего дела и поиск работы.

 
Новости   
Спецпроекты