Как уберечь автомобиль в жару

30 Июля 2023 Автор: Юлия Крымцова Фото: Людмила Ковалева
Как уберечь автомобиль в жару


Жара может навредить не только человеку, но и автомобилю. В знойную погоду температура в салоне может достигать 60 градусов, а на поверхности кузова — до 90. От долгого нахождения на солнце краска на авто тускнеет и выгорает, обивка сидений рвется или блекнет, страдает и техническое состояние машины. Эксперты рассказали «Южноуральской панораме», как уберечь «железного коня» в жару.

Встать в тень

Самый простой способ понизить градус в салоне в солнечную погоду — встать в тень зданий или других сооружений, но не деревьев, ведь во время грозы они могут «притянуть» к себе молнию или упасть на машину. Такую рекомендацию дают эксперты категории «Запчасти» онлайн-платформы «Авито». Также от старых деревьев можно получить веткой по крыше, а, например, липовый сок трудно выводится со стекол. Все это может повредить лакокрасочное покрытие и уменьшить стоимость машины при дальнейшей перепродаже.

Защита экраном

Еще одним простым и дешевым решением для защиты от ультрафиолета могут стать панели, которые отражают солнечный свет.

«Их можно прикрепить к ветровому, боковым и заднему стеклам. Это и температуру в салоне снизит, и уменьшит нагрузку на кондиционер. Отражающие панели или чехлы из нейлона, прорезиненных или мембранных материалов сегодня стоят около тысячи рублей», — советует руководитель категории «Запчасти и аксессуары» в «Авито» Александр Куроптев.

автомобили-жара-Ковалева.jpg

Выручит тонировка

Поможет уберечь «железного коня» от перегрева и атермальная пленка. Она отражает почти 100% ультрафиолета и отсекает до 50% тепла. При этом она может быть достаточно светлой и пропускать до 75-100% света. Это позволяет оклеивать ею лобовое и передние боковые стекла без нарушения ПДД и не привлекая внимания ГИБДД.

Следить за чистотой

Не все знают, что оставшаяся на поверхности грязь и мертвые насекомые взаимодействуют с высокой температурой и бактериями, выделяя кислоты, которые разрушают лакокрасочное покрытие машины. Поэтому в жару особенно важно следить за чистотой «железного коня». Для мытья кузова эксперты «Авито» рекомендуют использовать только специальный шампунь для автомобилей. Следует избегать температурных перепадов: холодная вода при попадании на горячий кузов может вызвать трещины. После мытья кузов необходимо протереть мягкой салфеткой из микрофибры, предназначенной для автомобилей.

Если пару раз в год наносить на кузов при мойке воск, это поможет сохранить естественные масла в верхнем слое краски и защитить его от грязи и ультрафиолета, а также предотвратить царапины и выцветание поверхности.

Автомобили_главное_Ковалева_195017802_туристы_рюкзаки_автомобили.jpg

Накрыть чехлом

Если владелец авто планирует летнюю поездку на другом виде транспорта и не имеет гаража, то уберечь машину на время отсутствия поможет специальный чехол. Он защитит «железного коня» от пыли, солнца и даже града. Чехлы бывают из разных материалов: нейлоновые, прорезиненные или мембранные. По данным «Авито», в Челябинске они обойдутся в среднем в 2,7 тысячи рублей. Спрос на них в Челябинске вырос в 2,3 раза по сравнению с прошлым годом, а число объявлений об их продаже за год увеличилось на 77%.

Поделиться

Вчера | 13:57
Детский хирургический корпус начнут строить в Челябинске в следующем году

В 2024 году в Челябинске начнется строительство нового хирургического корпуса детской областной больницы. О скорой реализации долгожданного проекта сообщил во время прямой линии с южноуральцами губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

04.12.2023 | 16:01
Академия Русакова. Художнику вернули имя после расстрела

В декабре исполняется 135 лет со дня рождения художника Николая Русакова. Он дружил с конструктивистом Александром Родченко, стоял у истоков челябинского отделения Союза художников, воспитал целую плеяду художников и был расстрелян в 1941 году.

03.07.2023 | 08:34
Во что играли южноуральские дети в начале XX века

С национальными куклами, свистульками и другими древними игрушками можно познакомиться в экспозиции Детского музея.

01.07.2023 | 10:41
Южноуральцы с начала года заключили более двух тысяч соцконтрактов

Большинство из них были направлены на открытие своего дела и поиск работы.

Новости   
Спецпроекты