В честь юбилея челябинского КВН проведут масштабное мероприятие

12 Ноября 2018 Автор: Юлия Крымцова Фото: предоставлено пресс-службой министерства образования и науки Челябинской области
В честь юбилея челябинского КВН проведут масштабное мероприятие


30 ноября состоится презентация музыкального фестиваля команд КВН «Снежные буераки».

Среди участников фестиваля будет немало звезд: финалист Высшей лиги-2018 команда «Плюшки имени Ярослава Мудрого», чемпионы Уральской и Высшей лиг команда КВН «Союз», а также сборная команда «Легенды Челябинского КВН». Ожидается и приезд участников команды «УЕздный город». Легендарные кавээнщики готовят немало сюрпризов. А ведущими фестиваля станут Татьяна Морозова и Станислав Ярушин.

Отметим, что сегодня на Южном Урале успешно работают три лиги: Центральная Уральская, Открытая обучающая и Школьная. В них играет около 500 участников. В 2017 году впервые за последние 15 лет коллективу из Челябинска удалось дойти до финала телевизионной Премьер-лиги МС КВН («Первый канал»). 5 сентября 2017 года «Театр уральского зрителя» стал чемпионом Премьер-лиги КВН и получил путевку в Высшую лигу КВН сезона-2018. Также в прошлом году школьная команда «Козырь» вышла в финал Юниор-лиги КВН, где ребята заняли второе место. Датой же рождения КВН в Челябинске принято считать 23 декабря 1993 года.

— В 1993 году, когда по на «Первом канале» стали активно показывать выступления КВН, команды принялись спонтанно возникать в вузах, колледжах и техникумах. Всего 10-15 клубов. Они играли по договоренности в своем вузе и между собой, — вспоминает основатель КВН в Челябинске Виталий Евгеньев. — Первая игра, на которую можно было купить билет, прошла в цирке 23 декабря 1993 года между двумя командами. Я на тот момент занимал должность заместителя главы администрации Центрального района по делам молодежи города Челябинска. И после игры вынес предложение создать городской клуб КВН, созвать лидеров команд, нанять режиссера и помочь ребятам между собой общаться и взаимодействовать. Идея была поддержана. В итоге первый городской фестиваль КВН мы провели 9 апреля 1994 года. Свои выступления показали шесть команд. Их снимало телевидение, отрывки показывали в новостях, и после этого со всей области к нам потянулись школьные и студенческие кавээнщики. Мы начали каждый год делать три-четыре игры. Было решено что достойные команды отправим на фестиваль в Сочи к Маслякову. И вскоре так и получилось. Поехали команды КВН «Контора», «Земляки», «СССР». На первую поездку средства мы собирали с мира по нитке. Но наши ребята достойно себя там показали, попали в Премьер-лигу и выиграли ее.

Добавим, что в канун празднования 25-летия КВН в Челябинске прошла завершающая игра опен-лиги 2018 года. Победителем стала возрастная команда «ФанДЮ».

Сегодня | 13:32
В Магнитогорске сошел с рельсов электровоз с двумя вагонами

В причинах аварии разбираются следователи.

Сегодня | 13:12
УФАС разблокировало заключение контракта на закупку автобусов для Челябинска

Антимонопольная служба признала необоснованной жалобу на нарушение правил проведения торгов.

Сегодня | 10:12
Южноуральцы могут освоить цифровые профессии со скидкой

Переобучение в ведущих вузах по актуальным IT-направлениям стало возможным благодаря нацпроекту «Цифровая экономика».

23.07.2021 | 21:20
В Челябинске объявили о создании федерального Координационного совета институтов культуры и искусств

Такое решение было принято замминистра культуры РФ Ольгой Яриловой, которая прибыла с рабочим визитом на Южный Урал.

 
Новости   
Спецпроекты