Одному из главных туристических магнитов региона — национальному парку «Зюраткуль» — исполнилось четверть века

14 Ноября 2018 Автор: Елена Николаева Фото: официальный сайт национального парка «Зюраткуль»
Одному из главных туристических магнитов региона — национальному парку «Зюраткуль» — исполнилось четверть века


Эксперты считают, что за это время здесь удалось восстановить естественные экосистемы.

Природа на территории национального парка в прошлые времена подверглась серьезному давлению со стороны человека. В период промышленного освоения Урала при Демидовых здесь в печах выжигали для домен древесный уголь. В годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы леса здесь оказались в зоне массовых вырубок. Специалисты считают, что тренд на уничтожение здешней уникальной экосистемы был остановлен лишь благодаря появлению национального парка «Зюраткуль». Его главной задачей стало восстановление и сохранение уникальных природных комплексов флоры и фауны Южного Урала.

Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что за 25 лет существования парка на охраняемой территории размножилось зверье, восстанавливаются естественные экосистемы. Восстановление леса шло как естественным, так и искусственным путем. Только в 90-х годах работники парка высадили лес на площади более 500 гектаров.

С восстановлением леса, с освобождением его от браконьеров местность все больше приобретает черты дикой нетронутой природы. Ученые отмечают, что в нацпарке размножились бобры, лоси, медведи, сохраняются краснокнижные растения.

Празднование 25-летия национального парка «Зюраткуль» прошло 8 ноября в городе Сатке.

Справка. Национальный парк «Зюраткуль» был создан 3 ноября 1993 года. Общая площадь нацпарка составляет 88 249 гектаров. Его ядром является самое высокогорное озеро Южного Урала — Зюраткуль. Здесь же расположена самая высокая точка Челябинской области — хребет Нургуш (1406 метров над уровнем моря), а также самые крупные в области участки горной тундры.

Вчера | 17:10
В Челябинской области объемы ввода жилья в этом году выросли на 26,8 %

С начала этого года на Южном Урале ввели почти 733 тыс. квадратных метров жилья.

Вчера | 16:47
Пункты вакцинации от ковида в Челябинской области появились в Google и «Яндекс Картах»

Сервисы помогут южноуральцам найти ближайшие прививочные кабинеты.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

14.06.2021 | 10:28
Как нарастить темпы вакцинации среди населения

В Челябинской области, как и во всей России, сейчас проходит масштабная прививочная кампания.

 
Новости   
Спецпроекты