Одному из главных туристических магнитов региона — национальному парку «Зюраткуль» — исполнилось четверть века

14 Ноября 2018 Автор: Елена Николаева Фото: официальный сайт национального парка «Зюраткуль»
Одному из главных туристических магнитов региона — национальному парку «Зюраткуль» — исполнилось четверть века


Эксперты считают, что за это время здесь удалось восстановить естественные экосистемы.

Природа на территории национального парка в прошлые времена подверглась серьезному давлению со стороны человека. В период промышленного освоения Урала при Демидовых здесь в печах выжигали для домен древесный уголь. В годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы леса здесь оказались в зоне массовых вырубок. Специалисты считают, что тренд на уничтожение здешней уникальной экосистемы был остановлен лишь благодаря появлению национального парка «Зюраткуль». Его главной задачей стало восстановление и сохранение уникальных природных комплексов флоры и фауны Южного Урала.

Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что за 25 лет существования парка на охраняемой территории размножилось зверье, восстанавливаются естественные экосистемы. Восстановление леса шло как естественным, так и искусственным путем. Только в 90-х годах работники парка высадили лес на площади более 500 гектаров.

С восстановлением леса, с освобождением его от браконьеров местность все больше приобретает черты дикой нетронутой природы. Ученые отмечают, что в нацпарке размножились бобры, лоси, медведи, сохраняются краснокнижные растения.

Празднование 25-летия национального парка «Зюраткуль» прошло 8 ноября в городе Сатке.

Справка. Национальный парк «Зюраткуль» был создан 3 ноября 1993 года. Общая площадь нацпарка составляет 88 249 гектаров. Его ядром является самое высокогорное озеро Южного Урала — Зюраткуль. Здесь же расположена самая высокая точка Челябинской области — хребет Нургуш (1406 метров над уровнем моря), а также самые крупные в области участки горной тундры.

Сегодня | 20:16
В Челябинской области усилят инвестиционный потенциал

Регион укрепил бизнес-позиции благодаря сотрудничеству с «Деловой Россией».

Сегодня | 18:48
Спортивный вечер с «ЮП». Болеем за наших!

Вечерний эфир на главном спортивном телеканале страны «Матч!» в 19.55 откроет прямая трансляция матча Россия — Белоруссия в рамках Еврочелленджа. Посмотреть хоккейные баталии также можно будет на телеканале «Матч! HD».

02.11.2020 | 13:43
Руслан Бийбосунов: «Россия остается основным стратегическим партнером Кыргызстана»

У Челябинской области выстроены политические, экономические и культурные связи с Кыргызской Республикой. На Южном Урале проживают и люди этой национальности. Перед Днем народного единства мы пообщались с генеральным консулом Кыргызской Республики в городе Екатеринбурге Русланом Бийбосуновым.

06.10.2020 | 12:13
Каким видят идеального депутата Государственной думы челябинские эксперты

Ближайшие крупные федеральные выборы, которые пройдут у нас в стране, это выборы депутатов Государственной думы РФ. В СМИ муссируются слухи, будут или нет, перенесены они на более близкое время, но в любом случае ясно, что они в условиях серьезных экономических и социальных потрясений, которые переживает наше общество из-за пандемического кризиса, не обещают быть легкими.

 
Новости   
Спецпроекты