Уроки медиации. Как челябинцам защитить детей от насилия в школе

16 Ноября 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Уроки медиации. Как челябинцам защитить детей от насилия в школе


Это стало главной темой пресс-конференции, прошедшей в областном пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс».

— Эта очень непростая, болевая тема, — считает уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина. — Проблема межличностных конфликтов в образовательных организациях была, есть и будет. Из поступивших к нам за год 2500 обращений 20 % затрагивают систему образования и примерно треть из них — по различным конфликтам. Как предотвратить негативные последствия?

По словам детского омбудсмена, в свое время родителей возмутило жестокое отношение учителя к ученику в одной из школ Златоуста. После проверки детского омбудсмена было возбуждено уголовное дело, виновный осужден. А совсем недавно в Еманжелинске девочка не выдержала издевательств в школе. Там не приняли вовремя превентивные меры, хотя школьница и раньше жаловалась на обидное отношение сверстников и учителей. Сейчас идет следствие, но ребенка уже не вернешь…

— В последнее время школьная среда стала очень агрессивной, — считает Елена Тюрина, начальник управления начального, основного и среднего образования областного минобра. — Школа — это срез общества, отражение происходящих в нем процессов: расслоения на бедных и богатых, самых разных социальных противоречий. При этом важно встать на сторону ребенка, защитить его права.

Один из инструментов улаживания таких споров — школьная и семейная медиация.

— Медиативные технологии в сфере образования появились в России, в том числе и Челябинской области, сравнительно недавно — с 2012 года, и сейчас проходят процесс становления, — говорит Наталья Коркина, президент ассоциации «Лига медиаторов Южного Урала». — Медиатор — это переговорщик, помогающий улаживать конфликты между школьниками, родителями и учителями…

По мнению участников встречи, чтобы не допускать таких ситуаций, нужно привлекать и психологов, специалистов по урегулированию разрастания конфликтов.

— Важно погасить эти конфликты в зародыше, на ранней стадии, чтобы не доводить до опасной черты, — подытожила психолог-консультант Жанна Кулькова, руководитель Центра психологической диагностики и консультирования. — Причем помощь нужна обеим сторонам. В больших конфликтах победителей нет, все получают душевную травму, и важно найти ту грань, когда конфликт становится чрезмерным, и помочь уладить его миром.

По убеждению экспертов, важно, чтобы воспитанием занималась не только школа, но и в первую очередь семья. И это проблема, от которой нельзя самоустраняться.

Сегодня | 18:17
В Челябинской области набирают добровольцев для переписи населения

В общей сложности планируется не менее 650 волонтеров.

Сегодня | 18:05
Учебный год на Южном Урале будет проходить в очном режиме

Губернатор Челябинской области дал поручение взять на особый контроль вакцинацию сотрудников, а также навести порядок в сфере охраны школ.

Сегодня | 18:17
В Челябинской области набирают добровольцев для переписи населения

В общей сложности планируется не менее 650 волонтеров.

Сегодня | 17:35
ЧМК выпустил прокат для строительства больницы в Уфе

На новый корпус поликлиники уйдет 630 тонн челябинского металла.

 
Новости   
Спецпроекты