Почему мэр Екатеринбурга против нового аэропорта в Челябинске

20 Ноября 2018 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Почему мэр Екатеринбурга против нового аэропорта в Челябинске


Высказывание мэра Екатеринбурга Александра Высокинского о приоритетах аэропортов двух городов-соседей вызвал шквал обсуждений в сетях.

«Зачем, например, строить еще один аэропорт мирового класса в Челябинске? Возможностей порта Кольцово уже достаточно для обслуживания пассажиров и Екатеринбурга, и Челябинска (при условии запуска ВСМ), — заявил он в интервью городскому сайту екатеринбург.рф. — Синергетический и агломерационный эффект от строительства ВСМ между городами Урала исчисляется даже не миллиардами, а триллионами рублей».

Именно эти слова стали темой для обсуждения. В этой связи сразу припомнили слова губернатора Челябинской области Бориса Дубровского о том, что обновленный челябинский аэропорт, где внедряется система «слепой» посадки, «может обогнать екатеринбургскую воздушную гавань в плане безопасности посадки самолетов». 

Ситуацию прокомментировал и челябинский политолог Александр Мельников на своей страничке в «Фейсбуке»: «Сложно придумать более простой и эффективный способ дискредитации проекта ВСМ в восприятии челябинцев». Политолог отдельно добавил свои комментарии и специально для «ЮП»: «Это некорректное заявление со стороны мэра Екатеринбурга. Оно тем более выглядит неосторожным тогда, когда между соседними регионами происходит конструктивный диалог и речь идет об интеграции. А такие высказывания, конечно же, отнюдь не способствуют объединению, а, напротив, могут лишь разобщить нас. Проявлять некие «имперские амбиции» и нарочито говорить с позиции «старшего брата» — это значит делать диалог невозможным, и такая позиция, безусловно, будет воспринята челябинцами в штыки. Кроме того, не лишним будет вспомнить и то, что в случае непогоды самолеты, нацеленные на Екатеринбург, всегда гостеприимно принимает челябинский аэропорт».

Любопытно еще и вот что. Сам мэр Екатеринбурга выдвигает, казалось бы, совершенно разумный тезис. Вот еще одна цитата из интервью с ним: «Курс на конкуренцию регионов, взятый в 90-х годах благодаря «мудрым» рекомендациям западных консультантов, вел страну к развалу». Вполне справедлив и такой тезис: «Партнерство и сотрудничество городов и регионов гораздо выгоднее, чем конкуренция между ними».  

И после этого тем более странно слышать из его уст рассуждения о том, зачем Екатеринбургу такое невыгодное соседство.

Прокомментировал заявление мэра Екатеринбурга Александра Высокинского и депутат Госдумы Владимир Бурматов. Парламентарий назвал заявление чиновника «провинциальным», отметив, что подобные высказывания «хоронят Высокинского как профессионала».  

«Во-первых, Высокинского никто не спрашивал, каким регионам России нужны новые аэропорты, а каким, нет. Все решения приняты на уровне руководства страны. Он явно вторгается не в свою компетенцию, ставя под сомнение компетентность принявших решения (в том числе по выделению федеральных средств) руководителей министерств и ведомств. Вряд ли такое останется без ответа, - подчеркнул Владимир Бурматов. – Во-вторых, провинциальность высказывания Высокинского особенно ярко выглядит на фоне совершенно противоположных по «тональности» высказываний и действий губернаторов Челябинской и Свердловской областей по партнерскому взаимодействию, в первую очередь, в сфере строительства ВСМ, развития транспортной инфраструктуры и повышения мобильности граждан».


В заключение депутат подчеркнул, что против такого подхода и жители Екатеринбурга, которые регулярно из-за туманов вынуждены приземляться в Челябинске, расположенном всего в двух часах езды на автомобиле. Доказательством тому недавняя новость, что южноуральская столица вновь приняла пять самолетов, которые не смогли приземлиться в Екатеринбурге из-за непогоды.


Сегодня | 09:56
В Челябинске назначили нового председателя КУИЗО

Предыдущий руководитель комитета администрации ушел в отставку по собственному желанию.

Сегодня | 09:49
Ситуация с расселением аварийного дома в Верхнем Уфалее находится на контроле

Напомним, что в ряде СМИ сообщалось о том, жильцам аварийного дома по улице Ленина, 12а пригрозили забрать несовершеннолетних детей, если они не переселятся в другие квартиры.

Сегодня | 09:49
Ситуация с расселением аварийного дома в Верхнем Уфалее находится на контроле

Напомним, что в ряде СМИ сообщалось о том, жильцам аварийного дома по улице Ленина, 12а пригрозили забрать несовершеннолетних детей, если они не переселятся в другие квартиры.

11.10.2019 | 16:16
Алексей Текслер и директор Большого театра договорились об обмене артистами

Губернатор Алексей Текслер встретился с генеральным директором Государственного академического Большого театра России Владимиром Уриным.

Новости   
Спецпроекты