Какие угрозы в интернете обнаружила челябинская киберлаборатория по медиабезопасности

23 Ноября 2018 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Какие угрозы в интернете обнаружила челябинская киберлаборатория по медиабезопасности


В этом году эксперты выявили более 300 ссылок на сообщества, содержащие деструктивный контент.

Специалисты киберлаборатории отмечают, что с 2017 года в интернете активно пропагандируется культура «колумбайнеров», под влияние которой в том числе попадает и молодежь Южного Урала.

В России до сих пор не угасают споры о том, стало ли массовое убийство в школе «Колумбайн» образцом для подражания российской молодежи или во всем виновата невнимательность педагогов, психологов и общества. Руководитель киберлаборатории по вопросам медиабезопасности Челябинской области Елизавета Щетинина не сомневается, что первый вариант нельзя сбрасывать со счетов. Организация, которую она возглавляет, была создана в регионе два года назад на базе АНО «Центр культурно-религоведческих исследований, социально-политических технологий и образовательных программ».Это одна из первых аналитический организаций в России, которая целенаправленно занимается профилактикой и анализом угроз в интернете. Примечательно, что толчком к открытию киберлаборатории послужили как раз проблемы вовлечения современных подростков в различные деструктивные движения в социальных сетях, в том числе в группы «колумбайнеров».

— Если в 2015-2016 годах в числе медиаугроз лидировала пропаганда суицидального поведения, в том числе и через игровые и визуальные механизмы, то с конца прошлого года ей на смену пришли феномены, связанные с «культурой насилия», — комментирует Елизаветта Щетинина. — На данный момент в социальных сетях активно развиваются сообщества, романтизирующие «деструктивных персонажей», например, организаторов массового убийства в школе «Колумбайн», а после событий в Перми и Керчи — и отечественных скулшутеров. «Мода на подражание» также является одним из механизмов вовлечения подростков в деструктивную культуру. Среди задач нашего проекта — выявление медиаугроз в интернете, а также их анализ для выработки профилактических программ в сфере медиабезопасности. Так, в этом году по результатам нашего мониторинга было выявлено более трехсот ссылок на сообщества, содержащие деструктивный контент.

На дистанционной площадке киберлаборатории также действуют бесплатные онлайн-курсы по медиабезопасности для родителей, учителей и специалистов, работающих с молодежью, и разрабатывается актуальная методическая продукция. Кроме того, на сайте киберлаборатории есть функция онлайн-консультации по вопросам медиабезопаности. Родители или учителя могут туда обратиться, если заметили подозрительный контент на странице школьника. По мнению экспертов, эта возможность также должна быть доведена до большинства образовательных учреждений региона. Кроме того, вот уже третий год работает анонимная виртуальная линия «Экстремизму — нет» для приема сообщений о случаях вовлечения несовершеннолетних в деструктивные сообщества.

Однако «всемирную паутину» можно обвинить не только в пропаганде насилия, но и в полном равнодушии общества. В этом не сомневается ветеран детской психиатрической службы Татьяна Смирнова. Действительно, если в советское время люди порой до мелочей знали, что творится в квартире у соседа, то сегодня человеческое любопытство перебралось в соцсети. В итоге порой люди не знают о том, кто живет с ними на одной лестничной площадке, а ведь это может быть как террорист, так и страдающий от насилия ребенок.

— Увидеть изменения в психическом состоянии, отклонения в поведении, эмоциях подростка, его отношении к учебе, сверстникам, своей жизни могут и должны родители, педагоги, психологи, друзья, близкие, неравнодушные люди рядом. В известных нам случаях никто ничего не видел, не слушал и не слышал, не знал и знать не хотел. Даже не разговаривал! А потом, постфактум, были отрывочные воспоминания окружающих о неадекватных высказываниях агрессора, идеях мести и «наказания виноватых». Но уже было поздно, — заключила Татьяна Смирнова.

Сегодня | 19:53
Алексей Текслер вошел в топ-10 губернаторов новой волны

Эксперты оценили активную работу главы региона с федеральным центром.

Сегодня | 18:23
Спортивный вечер с «ЮП». Страсти на ринге и на пляже

Пока футбольный Евро-2020 взял передышку перед играми плей-офф, основные спортивные телевещатели переключили внимание на другие виды спорта.

17.06.2021 | 11:45
Подрастает подросток. Как в школах должна выстраиваться психологическая помощь ученикам

В школах России все чаще встречаются случаи девиантного поведения подростков, когда они готовы причинить вред себе или окружающим.

11.06.2021 | 13:17
Возвращаются все. В Челябинскую область чаще всего едут соотечественники

Особенно популярен Южный Урал у жителей Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Впрочем, едут к нам соотечественники и из США, Канады, Турции и Польши. Что немаловажно, все прибывшие граждане имеют высокий образовательный ценз. Тем самым регион получает приток готовых квалифицированных кадров, которые могут заполнить пустующие вакансии.

 
Новости   
Спецпроекты