В Челябинске открылась мемориальная доска засекреченному наркому

23 Ноября 2018 Автор: Дмитрий Морев Фото: предоставлено пресс-службой движения «За возрождение Урала»
В Челябинске открылась мемориальная доска засекреченному наркому


В Челябинске в гимназии № 23 торжественно открыли мемориальную доску, посвященную народному комиссару Степану Акопову, деятельность которого на Южном Урале в течение шести десятилетий находилась под грифом «Секретно».

Открытие этой мемориальной доски стало завершением проекта «Реальные герои», реализованного движением «За возрождение Урала» на средства субсидии, которая получена от министерства социальных отношений Челябинской области.

Автором проекта мемориальной доски выступил Сергей Черкашин, скульптором стал Владислав Булычев. В работе над проектом также принимал участие член Союза художников Дмитрий Костылев.

7i-49p52ngo.jpg

Напомним, что Степан Акопович Акопов (14 (26) декабря 1899, Тбилиси — 9 августа 1958, Москва) — это видный советский государственный деятель. В предвоенные годы он возглавлял Уралмашзавод, а с началом Великой Отечественной войны был наркомом среднего машиностроения. В мирное время возглавлял министерства автомобильной и тракторной промышленности, а также сельхозмашиностроения.

Напомним, что это не первая мемориальная доска в Челябинске, посвященная наркомам. На здании магазина «Детский мир» в центре Челябинска, где в годы Великой Отечественной войны располагался наркомат танковой промышленности, была открыта мемориальная доска в честь основателей Танкограда Исаака Зальцмана и Вячеслава Малышева. Ранее на здании по ул. Воровского, 2 появилась мемориальная доска, посвященная народному комиссариату боеприпасов СССР и наркому Борису Ванникову. Всего в годы войны в Челябинске было пять наркоматов.

Вчера | 18:26
У челябинских экстремалов появится еще одна площадка

Скейт-парк в центре города откроется в ближайшее воскресенье.

Вчера | 18:15
Спортивный вечер с «ЮП». Европейские турниры на ТВ-экранах

Вечерний эфир на телеканале «Матч!» в 18:55 откроет матч Евротура «Чешские игры» Россия — Финляндия.

Вчера | 17:42
Южноуральские поисковики отыскали под Петербургом останки 136 солдат

На территории Ленинградской области участники сводной поисковой экспедиции «Путь к Победе» провели две недели.

Вчера | 14:17
У «Героев большой страны» на память останутся 17 каслинских статуэток

Мастера Каслинского завода архитектурно-художественного литья (ООО «КЗАХЛ», входит в Группу «Мечел») изготовили призы для Первого всероссийского молодежного фестиваля кино и интернет-контента «Герои большой страны».

 
Новости   
Спецпроекты