Президентам в Челябинске обещают оружие и каслинское литье

28 Ноября 2018 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Президентам в Челябинске обещают оружие и каслинское литье


Оружейники из Златоуста и мастера каслинского литья готовят сувениры и подарки для гостей саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году.

Об этом и о планах по привлечению на Южный Урал иностранных туристов рассказал в интервью РИА «Новости» губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

По его словам, в регионе в последнее время получает развитие промышленный туризм. Так, уже проводятся экскурсии на ММК, на «Магнезит» в Сатке, к оружейникам в Златоусте. С прошлого года освоен туристический маршрут на ЧТПЗ, где на «Высоте 239» можно увидеть, как производятся трубы большого диаметра для магистральных трубопроводов. Активно развиваются природный туризм и исторические экскурсии, в том числе в легендарный Аркаим или демидовский Кыштым. По словам Бориса Дубровского, основную часть гостей составляют россияне. Однако с каждым годом все активнее развиваются и международные связи. Известно, что Челябинская область в течение многих десятилетий была закрыта для иностранцев, теперь же эти ограничения сняты. Среди туристов есть уже много корейцев, немцев, финнов, американцев, итальянцев, но лидирует сегодня соседний Казахстан.

В прошлом году услугами организованного туристического сектора в регионе воспользовались 930 тысяч человек. По некоторым отдельным направлениям, таким как горнолыжный туризм, ежегодный прирост туристов достигает 20 %. Общая цифра по итогам года должна перевалить за миллион.

Отметил глава региона и то, что уже завершается формирование регионального туркластера «Синегорье» с инвестиционной емкостью в 3 млрд рублей. В него входит более 30 объектов, включая такие уникальные, как Ильменский заповедник, нацпарки «Таганай» и «Зюраткуль». В настоящее время идет создание природного парка «Зигальга».

Известно, что к проходившему в ЮАР саммиту БРИКС было выпущено специальное вино. На вопрос, есть ли у Челябинской области какие-то подобные задумки, губернатор ответил, что вино, конечно, не обещается. Но уникальные сувениры и подарки для глав государств и делегаций обязательно будут. Ставка скорее всего будет сделана на продукцию уральских мастеров. И это вполне объяснимо: изделия златоустовских оружейников и мастеров каслинского литья славятся по всему миру.

Сегодня | 14:24
В Миассе для птиц повесили пятизвездочную кормушку

В городе открылся элитный «ресторан» для пернатых.

Сегодня | 14:05
В Челябинской области к выходным обещают морозы

По прогнозам синоптиков, зимние холода придут в регион уже в середине недели.

12.12.2018 | 13:07
Песни из окон. Челябинцы услышат музыку прошлого века

На этот раз челябинская филармония и ее художественный руководитель Владимир Ошеров ждут своих земляков на премьере нового абонемента.

11.12.2018 | 13:21
Чебаркульский завод «Уралкуз» приступил к поставкам крупнотоннажных поковок

На чебаркульском предприятии «Уральская кузница» (ПАО «Уралкуз», входит в Группу «Мечел») приступили к поставкам крупнотоннажных поковок из 50-тонных слитков.

Новости   
Спецпроекты