Декада права. В Челябинской области защитят от аферистов и глобальной сети

30 Ноября 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Декада права. В Челябинской области защитят от аферистов и глобальной сети


Об этом говорили на прошедшей в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» пресс-конференции, посвященной проведению в Челябинской области правовой декаде под эгидой уполномоченного по правам человека.

— Правовая декада, посвященная 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека и 25-летию Конституции РФ, будет проходить с 1 по 10 декабря, — сообщила уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова. — Она стартует с проведения медиафестиваля «Россия без сирот», который соберет более 100 участников. Сегодня все больше детей из детдомов устраивают в приемные семьи, где они обретают хоть и не кровных, но родителей. В числе важных событий правовой декады также открытие центра семейной медиации. Конфликтность в обществе высокая, и важно учить детей и взрослых регулировать такие ситуации.

Омбудсмен привела в пример нашумевшую историю, когда после развода обиженный отец выкрал у мамы дочку, увез из Троицкого района в неизвестном направлении. Ее нашли лишь спустя немалое время в Краснодарском крае. Чтобы не доводить конфликты до критической черты, в области запускают «переговорный» механизм семейной медиации.

А 4 декабря в офисе уполномоченного по правам человека пройдет день открытых дверей с приглашением представителей областной прокуратуры, следственного комитета, ГУВД. Обращения граждан будут оперативно рассмотрены, приняты меры.

— Мы провели вебинар на другую, не менее актуальную тему: как защитить молодежь от посягательств в глобальной сети, — говорит первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. — Это и заманивание молодых людей по интернету в террористические структуры, секты, и виртуальное зомбирование неокрепших умов школьников, порой поддающихся вредоносному влиянию, которое может привести к суициду.

В рамках правовой декады в онлайн-режиме с другими территориями области также пройдет родительское собрание, на котором будут обсуждаться вопросы правовой грамотности детей, как их уберечь от преступных посягательств. Кроме того, совместно с областной Общественной палатой пройдет вебинар по профориентации и правовому воспитанию школьников.

— Но не менее важно защитить права доверчивых пожилых людей, которые нередко становятся жертвами аферистов, отдают им последние деньги, лишаются жилья, — считает первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина. — Для этого мы 5 декабря проводим масштабный вебинар для лиц «серебряного» возраста. В режиме видеоконференции он соберет более 500 человек из многих территорий Южного Урала. Вопросы будут обсуждаться самые разные: от безопасности сделок с жильем до бесплатной юридической помощи пожилым людям.

По словам Татьяны Ильиной, в области проводят «Уроки добра и толерантности» по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья, запустили проекты «Безопасность — мой ресурс», «Правовая грамотность для пожилых людей». К их проведению привлекают некоммерческие организации, тьюторов-волонтеров, всех неравнодушных людей.

— Это не разовая акция, а системная, планомерная работа, — подытожила Татьяна Ильина. — Добавлю, что проект «Серебряный возраст» недавно обрел новый стимул: его участники из Магнитогорска на прошедшем в Уфе форуме получили грант на развитие ресурсного центра. Этот опыт будет распространен в масштабах области.

Вчера | 19:45
Челябинская область презентовала туристический потенциал на выставке в Казани

Интерес у гостей вызвали Аркаим и проект «Юраль»

Вчера | 18:20
Для российских учителей хотят ввести профессиональный экзамен

Его можно будет сдать по пожеланию и попасть в реестр квалифицированных специалистов, который ведет Минтруд.

Вчера | 17:30
Челябинские ученые конструируют автобус для Арктики

Он сможет передвигаться по бездорожью и даже целый час продержаться на воде.

09.04.2021 | 15:37
В Челябинской области выявили более 20 самостроев на озере Увильды

Региональное минэкологии требует снести незаконно возведенные понтоны и заборы.

 
Новости   
Спецпроекты