Мнение челябинцев учтут в нацпроекте по поддержке малого бизнеса

11 Декабря 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Мнение челябинцев учтут в нацпроекте по поддержке малого бизнеса


Предприниматели дают почти половину объемов регионального оборота Челябинской области.

Эту новость озвучил губернатор Борис Дубровский на встрече с заместителем министра экономического развития РФ Вадимом Живулиным и директором департамента развития сельских территорий Минсельхоза РФ Максимом Боровым.

Они обсудили новый национальный проект по поддержке малого бизнеса. Предложения предпринимателей, как заверили представители федеральных министерств, будут учтены при подготовке этого проекта, который планируется запустить весной 2019 года.

По мнению Вадима Живулина, Челябинская область стала своего рода испытательным полигоном для внедрения новой модели господдержки малого предпринимательства. Разные структуры, оказывающие помощь начинающим бизнесменам, объединены в одну — МФЦ «Территория бизнеса».

— В ряде регионов наблюдается снижение количества малых и средних предприятий, а в нашей области оно за год выросло на 4,5 тысячи, — отметил Борис Дубровский. — В сфере малого бизнеса занята почти треть от трудоспособного населения области, а его доля в структуре регионального оборота достигла 44,6 %. Такими темпами мы скоро обеспечим оптимальное соотношение малого и крупного бизнеса (примерно 50 на 50) в экономике области.

По словам губернатора, поддержка малого предпринимательства — приоритетная задача региональной власти. Предприятиям нужны доступные кредиты с минимальной процентной ставкой. Кроме того, необходимо на государственном уровне скорректировать механизмы уплаты налогов и перечисления средств в социальные фонды, чтобы они были максимально простыми и прозрачными. Также многие вопросы будут решаться проще и быстрее, если их передать саморегулируемым организациям (СРО) и на местный уровень. В Челябинской области при поддержке федерального центра уже начата эта работа. Продолжается и снятие административных барьеров для малого бизнеса, всевозможных согласований и проверок, которые мешают нормальной работе предприятий.

В ходе встречи обсуждались предложения участников конференции, региональной и муниципальной власти по внесению поправок в разработанный Министерством экономического развития РФ национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства. По информации Федеральной налоговой службы, сейчас в этом секторе создано 19,2 млн рабочих мест. В нацпроекте ставится амбициозная задача к 2024 году по России увеличить количество занятых в малом и среднем бизнесе до 25 млн человек.

— Челябинская область уже третий год подряд становится площадкой для проведения Всероссийской конференции по малому и среднему бизнесу, и это неслучайно, — подытожил Вадим Живулин. — У региона в этом плане накоплен большой опыт, который уже находит применение и в других регионах. Мы рекомендуем многим регионам этот опыт изучать, брать его на вооружение. Челябинск становится для нас местом, где мы все вместе собираемся и эти вопросы обсуждаем. На встрече с губернатором Борисом Александровичем Дубровским шла речь, как мы можем выстроить это взаимодействие по национальному проекту, что можно сделать для эффективной коммуникации регионов и федерального центра, обсуждали, какие могут быть у Челябинска перспективы с точки зрения участия в национальном проекте.

Сегодня | 20:32
В Минприроды РФ оценили экологическую политику ММК

Делегация федерального министерства посетила крупнейшее предприятие Магнитки.

Сегодня | 19:41
На какую господдержку могут рассчитывать транспорт и дороги

Алексей Текслер предложил запустить федеральный проект по развитию общественного транспорта. 

Сегодня | 19:41
На какую господдержку могут рассчитывать транспорт и дороги

Алексей Текслер предложил запустить федеральный проект по развитию общественного транспорта. 

Сегодня | 17:49
Доходы в рост. Магнитогорск обошел Челябинск по уровню зарплат

Телеграм-канал «Глав.Индекс» проранжировал мэров по росту зарплаты в муниципалитетах.

 
Новости   
Спецпроекты