Площадь вместо пустыря. В Карабаше обустроят заброшенную территорию

13 Декабря 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
Площадь вместо пустыря. В Карабаше обустроят заброшенную территорию


С таким предложением выступили жители города и получили поддержку от региональных властей. Через два года центр Карабаша получит новый облик.

Напомним, что глава региона в три раза увеличил финансирование программ создания комфортной среды малых городов, участвовавших в 2018 году во Всероссийском конкурсе благоустройства. Это позволит обустроить центральную площадь Карабаша, сделать ее ядром культурно-общественной жизни горожан.

— Реализация этого проекта позволит позиционировать город не только как промышленный центр, но и как территорию с развитыми возможностями для всестороннего развития и отдыха жителей Карабаша, — говорит Борис Дубровский.

Как сообщили в мэрии Карабаша, в рамках проекта планируется реконструировать весь центр города, а новая площадь станет местом, где создадут все условия для отдыха и творчества.

— В большинстве российских индустриальных городов есть общественные центры, сосредоточием которых становятся дома культуры — главные очаги культурной и общественной активности. В Карабаше пока такого объекта нет. Уже разработана концепция создания новой площади города, главная идея которой сформировать общественное пространство со своим Домом культуры, — сообщил глава Карабаша Олег Буданов.

Согласно концепции, под площадь отводится территория около 6 тыс. квадратных метров. Причем для реализации проекта не придется сносить жилые дома и исторические здания: здесь нет ничего, кроме заросшего сорняками пустыря.

Page_00012.jpg

По замыслу в центре многофункциональной площади расположится сцена, где будут проходить массовые общественные мероприятия: праздники, концерты. Площадки для отдыха, детские игровые комплексы, театр под открытым небом станут своего рода кружками и творческими студиями, а перекусить горожане смогут в кафе с летними террасами.

На центральной площади появятся свои прогулочные зоны с красивым фонтаном, беседками, скамейками, другими малыми архитектурными формами. Будет обеспечена транспортная доступность: рядом с площадью оборудуют подъездные пути и автостоянки. Кроме того, планируется открыть объекты мелкорозничной торговли, общественного питания и предоставления платных услуг: это и налоги в бюджет, и новые рабочие места для горожан.

Page_00010.jpg

Местные власти надеются реализовать проект за два года. Всего на реконструкцию площади Карабашскому городскому округу направят 56 млн рублей из областного бюджета: 29 млн в 2019 году и 27 млн в 2020-м. Кроме того, в рамках частно-государственного партнерства предполагается солидное софинансирование проекта от предприятий-инвесторов Карабаша.

— Реализация этого особо важного проекта приведет к расширению культурного ландшафта города, создаст более комфортные и привлекательные условия для жизни горожан, — подытожил Олег Буданов. — Благоустроенная центральная площадь и парк придадут нашему городу новый имидж. А это приведет к позитивным изменениям в обществе, даст новый импульс развитию социально-экономической сферы Карабаша.

Сегодня | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Сегодня | 08:00
Лето на Южный Урал пришло в мае

По данным Гидрометцентра, в эти выходные и на следующей неделе сохранится жаркая погода.

Вчера | 16:42
Челябинский парламентарий помогает абхазским депутатам бороться с коррупцией

Олег Колесников в рамках межпарламентского сотрудничества проконсультировал сухумских коллег.

Вчера | 16:18
В Челябинской области на трассах в сторону Уфы и Кургана вводят ограничения

Управление федеральных автодорог «Южный Урал» предупредило о введении ограничений на трассе М5 «Урал».

 
Новости   
Спецпроекты