«Прошлое в настоящем». Центр Кыштыма обретет исторический облик

13 Декабря 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Владлена Шваб
«Прошлое в настоящем». Центр Кыштыма обретет исторический облик


Напомним, что Кыштым стал одним из семи малых городов региона, участвовавших в 2018 году во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды.

По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского финансирование программ благоустройства городов-конкурсантов на 2019 год будет увеличено в три раза. Это позволит, например, в Кыштыме запустить масштабный проект реконструкции исторического центра города. Ему уже придумали символичное название — «Прошлое в настоящем».

— Кыштым — один из старейших городов Южного Урала. На его территории находится более 40 историко-архитектурных и природных памятников, в том числе федерального значения, — говорит  Борис Дубровский. — Проект благоустройства исторического центра поддержали жители Кыштыма, наша задача воплотить его в жизнь. Люди получат новые общественные пространства для отдыха и развлечений, а исторические объекты, которые восстановят, получат новую жизнь.

Как сообщили в минстрое области, этот мегапроект предусматривает благоустройство и реконструкцию восьми особо значимых объектов старинного города: парк имени Пушкина, дом промышленника Дружинина, имеющий статус объекта культурного наследия, усадьба промышленников Демидовых «Белый дом» с парком на ее территории, а также «Ворота с оградой», городская площадь, набережная реки Кыштымки, пешеходная зона на улицах Садовой и Театральной и чугунный фонтан работы уральских мастеров. В городе позаботятся и о развитии исторического и культурного туризма: все знаковые объекты объединят одним пешеходным маршрутом.

В горадминистрации Кыштыма сообщили, что в ходе реконструкции чугунный фонтан «Лебедь» XIX века перенесут на историческое место — на набережную. Причем восстановят и систему подачи воды: как и почти 200 лет назад, она без всяких насосов будет поступать в фонтан из Верхне-Кыштымского пруда за счет разницы давления. Этот проект планируется реализовать за два года.

В 2019 году для проведения первого этапа реконструкции муниципалитету Кыштыма в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» выделят 48,5 млн рублей. А в целом комплексный проект, по расчетам, обойдется в 150 млн рублей.

Добавим, что в будущем году на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в Челябинской области направят 1 млрд 575 млн рублей, из них 1 млрд 357 млн — из федерального бюджета. А область по распоряжению Бориса Дубровского выделит на благоустройство 218 млн рублей.

Вчера | 22:30
«Трактор» обыграл соседа по турнирной таблице

Челябинцы взяли вверх над «Торпедо» со счетом 3:2. Дубль на счету Марселя Шолохова.

Вчера | 17:01
Опорный край. Уральский полпред поздравил жителей Челябинской области с юбилеем региона

По мнению Николая Цуканова, богатая история, традиции и уральский характер помогут решить новые масштабные задачи.

Вчера | 12:38
Сила мысли. Челябинские ученые придумали прибор, улучшающий работу мозга

Можно ли научить организм самовосстановлению и запустить скрытый лечебный механизм? Это одна из давних проблем, к решению которой лишь подходит официальная медицина. Но, по мнению челябинских ученых, способность к саморегуляции организма заложена самой природой. Для этого служит механизм нейропластичности — изменения структуры мозга, приспособляемости к переменам среды и внешним воздействиям.

16.01.2019 | 16:39
К саммитам ШОС и БРИКС в центре Челябинска обновят 14 объектов культурного наследия

Глава региона взял под контроль важную для имиджа города работу по возрождению исторических зданий.

Новости   
Спецпроекты