Полмиллиарда на бизнес. Южноуральские предприниматели получат помощь из центра

13 Декабря 2018 Автор: Александра Нестеренко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Полмиллиарда на бизнес. Южноуральские предприниматели получат помощь из центра


Малый бизнес Челябинской области получит в 2019 году более полумиллиарда рублей на развитие.

Большую часть суммы предпринимателям направит федеральный центр — 432,5 млн рублей, что в четыре раза больше, чем было выделено в этом году. Еще 182 млн рублей предоставит региональный бюджет в качестве софинансирования.

По словам губернатора Бориса Дубровского, задача областных властей — увеличить долю занятых в малом бизнесе, чтобы все больше людей находили себя в этой сфере.

— В прошлом году на поддержку малого и среднего бизнеса Челябинской области было направлено 108,2 млн рублей, в 2019 году сумма превысит 432 млн рублей, — отметил глава региона. — С учетом софинансирования малый бизнес получит свыше полумиллиарда рублей. Средства, которые мы инвестируем, должны помочь южноуральцам начать свое дело, а тем, кто бизнес уже организовал, дальше его развивать».

Южный Урал получит деньги в рамках реализации федерального нацпроекта, разработанного Минэкономразвития РФ. Региональную составляющую защитили на VIII Всероссийской конференции «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства», которая проходила в Челябинске с 10 по 12 декабря. Проект представил министр экономического развития области Сергей Смольников. Власти ставят задачу к 2024 году увеличить число занятых в малом и среднем бизнесе до 558 тыс. человек. Доля малого и среднего предпринимательства (МСП) во внутреннем региональном продукте должна вырасти до 32,6 % (сегодня она составляет 28,6 %). Всего же на реализацию проекта планируется направить более 3 млрд рублей, из которых 23 % предоставит областной бюджет.

— Главной составляющей нацпроекта является «Акселерация субъектов МСП». Мы ставим задачу охватить услугами многофункционального центра «Территория бизнеса» всех предпринимателей области. Увеличивать охват будем за счет открытия филиалов в муниципальных образованиях. К 2024 году, я думаю, мы перевыполним запланированное значение по доле получивших услуги, — подчеркнул Сергей Смольников.

По мнению заместителя губернатора Руслана Гаттарова, увеличение федерального финансирования Челябинской области — показатель того, что центр видит эффективность проделанной работы и готов поддерживать дальнейшие инициативы. Большая часть средств пойдет на усовершенствование механизмов финансовой поддержки. Кроме того, приоритетными направлениями являются финансовые вливания в производственные предприятия, развитие госзакупок, поддержка монотерриторий, создание института поддержки фермеров, популяризация предпринимательской деятельности.

Отметим, что в этой сфере Челябинская область находится в числе регионов-лидеров. Именно здесь впервые создали «единое окно» по поддержке малого и среднего предпринимательства, получившее название «Территория бизнеса». Проект признали на федеральном уровне и рекомендовали к тиражированию во все регионы.

Сегодня | 17:42
Южноуральские поисковики отыскали под Петербургом останки 136 солдат

На территории Ленинградской области участники сводной поисковой экспедиции «Путь к Победе» провели две недели.

Сегодня | 17:32
Южноуральские ракетомоделисты завоевали девять медалей на всероссийских соревнованиях

Они получили право войти в сборную России и отправиться на чемпионат мира в Румынию.

05.03.2019 | 12:24
Специалисты ожогового центра выехали к пострадавшему на пожаре в Аше

Врачам предстоит на месте оценить состояние пациента и возможность его перевозки в Челябинск.

04.03.2019 | 13:12
Московским гостям в Челябинске показали «ушки Микки Мауса»

Организаторы проекта «Покори Воробьевы горы» побывали в индустриальном парке «Станкомаш» промышленной группы «КОНАР».

 
Новости   
Спецпроекты