В Пласте обитатели ветхих бараков к Новому году справят новоселье

14 Декабря 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено пресс-службой депутата Государственной думы Андрея Барышева
В Пласте обитатели ветхих бараков к Новому году справят новоселье


Депутат Госдумы Андрей Барышев проинспектировал ход строительства новых домов, возводимых для переселенцев «аварийки».

Напомним, что федеральная программа переселения из ветхоаварийного жилья пролонгирована до 2024 года. А в Пластовском районе строительство домов для переселенцев продолжается и в этом году, завершающем предыдущий «ветхоаварийный» проект. Новая кирпичная пятиэтажка уже скоро примет первых новоселов. Сюда переселят семьи, обитавшие в старых обветшавших бараках, которые идут под снос в рамках программы переселения из ветхоаварийного жилья.

— Особенно важно отслеживать качество возводимых домов, — говорит Андрей Барышев. — Темпы высокие, этот дом построен всего за полтора года. Он возводился в два этапа: первая секция была введена в 2017 году, а вторую планируется сдать в конце 2018-го. Новый год 55 семей новоселов встретят в своих уютных благоустроенных квартирах со всеми удобствами. Эту добрую традицию надо продолжать.

Барышев (1).jpg

Депутат убедился, что новое жилье сдается уже с отделкой и сантехникой — под ключ. Заезжай и живи! Глаз радуют просторные светлые комнаты с современной планировкой, а из окна открывается вид на красивый березовый лес. По словам будущих новоселов, о таком жилье они мечтали давно. И эта мечта скоро станет реальностью!

Как сообщили в администрации Пластовского района, 18 из 55 квартир нового дома выделены по федеральной программе переселения, шесть предоставят детям-сиротам. Конечно, в доме есть и коммерческие квартиры, но цена доступная, и их уже раскупили. Чтобы ликвидировать очередь дожидающихся сноса ветхих домов, нужно возвести еще три таких дома, это около 3 тысяч квадратных метров жилья.

— Частно-государственное партнерство в строительстве жилья дает положительный результат, — считает глава Пластовского района Александр Неклюдов. — Застройщики заинтересованы в том, чтобы на месте старых бараков возводить новые дома, поскольку рядом есть все необходимое: готовые сети, водопровод, дороги, газ. Соответственно, за счет этого уменьшается и стоимость жилья, и сроки его возведения.

Барышев (2).JPG

— Главная забота как федеральных, так и региональных властей — улучшение качества жизни южноуральцев, — подытожил Андрей Барышев. — Комфортная жизнь — это не только переселение из ветхоаварийного жилья, но и благоустройство территорий, реконструкция дорог, детских площадок, строительство школ, детсадов, газификация отдаленных районов.

К слову, газификация — еще одна приоритетная программа в Пластовском районе. В этом году здесь ввели в эксплуатацию новый газопровод протяженностью более 19 километров. Это позволит подключить к дешевому, экологически чистому голубому топливу 438 домов и квартир. Поясним, что по уровню обеспеченности газом район вышел в лидеры в масштабах области: его жители обеспечены голубым топливом на 90 %, что на 20 % больше, чем в среднем по региону. Сегодня многие другие территории берут с «золотого края» пример, и в Пластовской райадминистрации охотно делятся опытом социально ориентированной политики местной власти.

Сегодня | 13:52
На Южном Урале за сутки зарегистрировали 16 смертей от коронавируса

Статистика гибели от ковида в регионе растет вместе с заболеваемостью.

Сегодня | 13:43
Алексей Текслер поставил оценку Увельскому району

Губернатор провел совещание с главой района Сергеем Рословым.

Сегодня | 12:29
Как в Челябинской области спасали людей от лесных пожаров

Защитить от огня удалось девять поселков и более 1800 домовладений.

Сегодня | 10:07
Ученые Южного Урала представили в Москве ракетный двигатель нового поколения на МАКС-2021

Одноступенчатая ракета-носитель будет полностью возвращаемой, что обеспечит ее многоразовое использование.

 
Новости   
Спецпроекты