На Кыштымском медеэлектролитном заводе запущен комплекс, очищающий воздух до 99 процентов

14 Декабря 2018 Автор: Айрат Арсланов Фото: Людмила Ковалева
На Кыштымском медеэлектролитном заводе запущен комплекс, очищающий воздух до 99 процентов


На Кыштымском медеэлектролитном заводе (АО «КМЭЗ», г. Кыштым, входит в Группу «Русская медная компания») ввели в промышленную эксплуатацию рукавный фильтр Lühr (Германия).

Торжественная церемония прошла в медеплавильном цехе предприятия. Участие в ней приняли руководитель управления службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Виталий Курятников, начальник управления экологического просвещения и работы с гражданами минэкологии региона Виталий Безруков, глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева, гендиректор компании Lühr Filter Рюдигер Марграф.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, этот рукавный фильтр предназначается для улавливания отходящих печных газов и твердых примесей. При этом новый комплекс способен увеличить степень очистки поступающего в окружающую среду воздуха до 99 %. Другим важным преимуществом современного оборудования является то, что оно позволяет минимизировать попадание газообразных выбросов в помещение цеха. Тем самым оно способствует значительному улучшению условий труда работников завода.

КМЗ1 (1).jpg

Стоит отметить, что комплекс включает в себя четыре фильтровальных блока — два двухэтажных фильтра, площадь каждого из которых превышает 2200 квадратных метров. При этом установка Lühr Filter оснащена узлом подачи сорбента для нейтрализации сернистого гидрида, а также собственными дымососами и другим необходимым оборудованием.

Объем инвестиций в проект составил около 290 млн рублей.

По словам руководителя управления службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Виталия Курятникова, Кыштымский медеэлектролитный завод являет собой пример очень правильной политики предприятия, в которой гармонично сочетаются заботы о людях и окружающей среде. Именно такие примеры нужно показывать и тиражировать. Внедрение наилучших доступных технологий — это мировая тенденция. Особенно важное значение это имеет для развития малых городов, в которых бы люди оставались, убеждаясь, что здесь них созданы и производство, дающее рабочие места, и экономическая стабильность, и благоприятная окружающая среда.

КМЗ1 (2).jpg

Комментируя произошедшее событие, глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева отметила социальную ответственность РМК и Кыштымского медеэлектролитного завода, готовность выполнять взятые на себя обязательства не только перед своим трудовым коллективом, но и перед всеми горожанами.

Особую значимость события подчеркнул и гендиректор АО «КМЭЗ» Андрей Кудрявцев, отметивший, что на предприятии тщательно проработан проект, проанализированы все возможные варианты и технические решения, чтобы в конце концов был выбран настоящий мировой лидер в производстве промышленного газоочистного оборудования — компания Luhr. Итогом этого как раз и стала эффективная работа фильтра. По словам Андрея Кудрявцева, это уникальная установка, которая должна значительно снизить влияние производства на окружающую среду.

— Мы хотим, чтобы воздух в Кыштыме был чистым, мы к этому стремимся, — отметил гендиректор.

В ходе торжественной церемонии запуска фильтра Lühr руководители предприятия отметили тех, кто внес значительный вклад в быструю и качественную реализацию экологически значимого проекта. Благодарственные письма получили генеральный директор компании Lühr Filter Рюдигер Марграф, генеральный директор проектной организации «Уралтэкпроэкт» Сергей Мохов и генеральный директор генподрядной организации «СМУ-2» Александр Кузнецов.

Вчера | 20:27
Мосты и дороги: в Москве приняли важные для Челябинской области решения

Алексей Текслер принял участие в заседании Госсовета, которое прошло в Кремле.

Вчера | 18:25
Спортсмены из Челябинска завоевали два золота Европейских олимпийских игр

Медали высшей пробы в копилку российской сборной принесли стрелок из лука Антон Булаев и дзюдоист Денис Ярцев.

18.06.2019 | 15:56
Сохраняя традиции. На Южном Урале прошел фестиваль национальных культур

Более 300 человек собрал прошедший в Ашинском муниципальном районе XXIII областной фестиваль национальных культур «Дружба».

09.06.2019 | 11:23
Служил ли Виталий Бианки у Колчака и зачем летал над Челябинском

На днях в Челябинске вышла в свет книга воспоминаний с необычным названием «Дайте Наде подудеть!».

Новости   
Спецпроекты