Регион без конфликтов. Для Челябинской области не характерны межнациональные распри

19 Декабря 2018 Автор: Айрат Арсланов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Регион без конфликтов. Для Челябинской области не характерны межнациональные распри


На Южном Урале нет национальных конфликтов, однако время от времени на этой почве возникают провокации.

Об этом говорилось на последнем в 2018 году заседании совета по реализации государственной национальной политики Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского.

Его участниками стали представители национальных и культурных объединений, общественных и религиозных организаций, затронувшие в беседе самые разные аспекты, в том числе и распространение экстремизма.

Об этом, в частности, говорил муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат-хаджи-хазрат Раев, отметивший, что бороться с радикальным исламом помогут квалифицированные кадры, которых сегодня в регионе не хватает. В этой связи возникает необходимость подготовки специалистов, которые смогли бы заниматься духовным воспитанием южноуральцев, традиционно исповедующих ислам.

Тему воспитания молодежи подхватила и первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, подчеркнувшая, что толерантное отношение друг к другу педагоги начинают прививать детям уже с начальной школы. По желанию ребята имеют возможность обучаться родным языкам — татарскому или башкирскому. В качестве допобразования в школах преподают культуру народов России. Проживающих в регионе детей-мигрантов и их родителей обучают русскому языку.

По мнению участников встречи, одним из главных источников исходящей угрозы являются социальные сети, а также отдельные недобросовестные СМИ. В этой связи начальник управления пресс-службы и информации областного правительства Дмитрий Федечкин с сожалением отметил, что национальный вопрос по-прежнему остается благодатной почвой для различных провокаций и информационных вбросов. В качестве примера он припомнил историю в поселке Есаульском, где была завербована девочка через социальные сети. Только благодаря оперативному и грамотному вмешательству СМИ эту тему удалось купировать. Еще один характерный эпизод, произошедший в сентябре в Коркино, связан с публикацией на ресурсе «Исламньюс», зарегистрированном в Чечне. Заголовок «Челябинские власти взялись за местных мусульман» мог вызвать опасный общественный резонанс, но и здесь, как отметил Дмитрий Федечкин, вопрос благополучно разрешился благодаря профессиональной работе журналистов.

Завершая совещание, Борис Дубровский особо отметил, что безопасность южноуральцев остается общей приоритетной задачей не только власти, но и общественных и духовных организаций. Во многом благодаря деятельности национально-культурных и религиозных объединений в Челябинской области сегодня нет межнациональных конфликтов.

Вчера | 19:57
«Метрошка» представит Южный Урал в финале конкурса «Россия – футбольная страна!»

Фестиваль детского дворового футбола «Метрошка» стал единственным финалистом от Челябинской области.

Вчера | 19:10
Спортивный вечер с «ЮП». Хоккейный марафон на телеэкране

Главными спортивными событиями на телеканале «Матч!» сегодня вечером станут футбольный и хоккейный поединки.

01.10.2020 | 18:48
В Челябинске открыли памятник татарскому поэту

Знаковому событию едва не помешал туман, задержавший прилет президента Татарстана.

30.07.2020 | 12:23
Южноуральских мусульман попросили оставаться дома на Курбан-байрам

В пятницу, 31 июля, в мечети области будут пускать только священнослужителей и религиозный персонал.

 
Новости   
Спецпроекты