Новый культурный бренд. Челябинский симфонический оркестр зазвучит в ноябре 2019 года

19 Декабря 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Новый культурный бренд. Челябинский симфонический оркестр зазвучит в ноябре 2019 года


Уже в следующем году челябинцы смогут услышать собственный симфонический оркестр. Решение о его создании губернатор Борис Дубровский принял еще осенью этого года.

Инициатива не была спонтанной, к этому шли четыре года, в течение которых была проделана большая работа. Своеобразным катализатором во всей истории стал известный пианист Денис Мацуев, не без упрека заметивший, что Челябинск остается единственным в России городом-миллионником, в котором нет симфонического оркестра.

Легендарный музыкант одним из первых в стране воодушевленно отреагировал на положительное решение губернатора.

— Наличие в регионе собственного симфонического оркестра поднимает культурную и вкусовую планку на новую высоту, — отметил Мацуев. — Меломаны, которых в Челябинской области огромное количество, теперь будут иметь возможность слушать шедевры симфонической музыки в исполнении своего оркестра.

Вообще, мечта о собственном оркестре в Челябинске родилась, как говорят, еще в 60-х годах прошлого века. Сегодня она становится реальностью. По оценкам музыкантов, предстоящее событие можно считать в известном смысле эпохальным.

По словам руководителя оркестра «Классика», заслуженного артиста России Адика Абдурахманова, новый коллектив будет формироваться на конкурсной основе. Почему Челябинск в выигрыше? Потому что здесь уже есть камерный оркестр «Классика» и 26 его музыкантов составят основу будущего симфонического оркестра.

— Осталось добрать музыкантов по тем направлениям, которых в Челябинске пока нет, — рассказал Адик Аскарович. — Речь идет о тех, кто владеет валторной, гобоем, фаготом, кларнетом. Именно по этим инструментам будет объявлен конкурс, участниками которого станут музыканты не только из ближайших городов, но и из столиц. Составляя программу конкурса, мы проводили консультации с Юрием Башметом, профессорами Московской и Санкт-Петербургской консерваторий, ведущими музыкантами России. Многие из них согласились приехать к нам, чтобы послушать игру конкурсантов и помочь выбрать наиболее достойных кандидатов для будущего оркестра. С учетом госэкзаменов в консерваториях и поиска выпускниками работы конкурс скорее всего будет проходить в апреле-июне.

Важной составляющей проекта является и квартирный вопрос. На первоначальном этапе музыкантам оркестра поможет существующая в области программа социального жилья.

По словам руководителя «Классики», симфонический оркестр может играть только в зале филармонии и только в малом составе, поскольку сцена для большого коллектива, насчитывающего сто с лишним человек, здесь очень мала. Поэтому в Челябинске сначала сформируют малый симфонический оркестр на 60-70 человек, что уже позволит исполнять музыку классиков: Моцарта, Шуберта, Брамса, Чайковского. Таким образом, предстоящие конкурсы помогут набрать еще примерно 35 музыкантов.

В течение года Челябинская филармония проводила конкурс на создание лучшего произведения для симфонического оркестра. На нем было представлено 28 сочинений композиторов России, Франции, Чехии, Белоруссии.

Примечательно, что у будущего оркестра появился и свой куратор в лице управляющего челябинским отделением Сбербанка Дениса Чугунова, который возглавил попечительский совет Челябинской филармонии.

Сегодня область практически готова к воплощению уникального проекта. Финансирование нового коллектива в составе филармонии начнется уже с 1 января 2019 года. Начались переговоры с представителями одного из самых продвинутых на сегодня в России московского концертного зала «Зарядье», чтобы создать по его примеру и в нашем городе большой зал — хороший с точки зрения акустики и функциональности. Одним из наиболее реальных вариантов для этого станет зал конгресс-холла. Его открытие, как известно, готовится к предстоящим саммитам ШОС и БРИКС, после чего он будет передан филармонии.

Официальная презентация Челябинского симфонического оркестра намечена на ноябрь следующего года.

Сегодня | 16:27
Виртуальный музей эмбриологии создают в южноуральском медвузе

Для проекта ученые оцифруют более 300 редчайших экспонатов.

Сегодня | 14:33
Более 3 тысяч пар поженятся на Южном Урале в августе

Последний месяц лета — самый популярный для регистрации брака.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

 
Новости   
Спецпроекты