Мобильная помощь. К жителям отдаленных районов Южного Урала приедут медпункты на колесах

25 Декабря 2018 Автор: Юлия Крымцова Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области
Мобильная помощь. К жителям отдаленных районов Южного Урала приедут медпункты на колесах


Первичная медицинская помощь теперь станет доступной для жителей малых населенных пунктов Чесменского, Верхнеуральского и Чебаркульского районов.

Если снаружи фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) представляют собой обычные пазики белого цвета, то внутри это целая поликлиника на колесах. Здесь есть все необходимое для первичного приема населения. На полочках компактно уместились электрокардиограф, тонометр, фонендоскоп, ростомер, оборудование для оказания скорой медицинской помощи. В медотсеке установлены кушетка, гинекологическое кресло и бактерицидный излучатель для санитарной обработки помещения. Врачи, работающие в таких ФАПах, смогут оказать населению как лечебно-профилактическую, так и экстренную и акушерскую помощь.

Стоимость каждого из трех мобильных комплексов оценивается в 7 млн рублей. Из федеральной казны выделили 16,2 млн, оставшуюся часть профинансировал областной бюджет. Оснащенность поступивших в область ФАПов оценил губернатор Борис Дубровский.

«Мобильные фельдшерско-акушерские пункты позволяют закрывать потребность в медицинской помощи в тех территориях, куда мы не дотягиваемся со стационарными пунктами. Проанализируем, насколько эта услуга будет востребована у населения (а я думаю, она будет пользоваться спросом), и продолжим ее развивать. Ресурсы для этого у региона есть», — отметил глава региона.

Планируется, что ФАП будет обслуживать в Чесменском районе 12 отдаленных от центра населенных пунктов, где проживает 2643 человека; в Верхнеуральском — 5 поселений с 967 жителями, в Чебаркульском — 9 с населением 787 человек. Кроме того, с 2015 года Челябинской области уже работает пять выездных фельдшерско-акушерских пунктов, которые обслуживают жителей Нагайбакского, Варненского, Кизильского, Брединского и Уйского районов. Все ФАПы были приобретены за счет бюджета. По словам регионального министра здравоохранения Сергея Приколотина, такие мобильные комплексы демонстрируют свою эффективность: только за предыдущий год в них было осмотрено более четырех тысяч человек.

«Закупка мобильных ФАПов не заменяет развитие сети стационарных фельдшерско-акушерских пунктов, которых в регионе насчитывается около 680. Другое дело, что не все они отвечают современным требованиям. Поэтому мы разработали программу, согласно которой в течение трех лет будет построено около 100 ФАПов и кабинетов врачей общей практики», — подчеркнул Борис Дубровский.

Помимо ФАПов, на днях в область прибыли три специализированных санитарных средства «Луидор», предназначенных для организации работы выездных патронажных служб паллиативной службы. Один из них будет работать на базе областного СПИД-центра. «В нем можно провести диагностику ВИЧ-статуса в течение 10-15 минут. Такой мобильный пункт будет выезжать на предприятия и областные акции», — сообщил Сергей Приколотин.

Сегодня | 11:57
На Южном Урале подтверждено еще 115 заражений коронавирусом

С каждым днем прирост заболевших замедляется.

Сегодня | 11:46
В Челябинске пока не планируют отключать отопление

Жители многоэтажек могут провести общее собрание и досрочно отказаться от тепла.

10.04.2021 | 18:20
Для российских учителей хотят ввести профессиональный экзамен

Его можно будет сдать по пожеланию и попасть в реестр квалифицированных специалистов, который ведет Минтруд.

08.04.2021 | 15:26
Региональные омбудсмены добиваются расширения полномочий

Каких прав не хватает самим уполномоченным по правам человека?

 
Новости   
Спецпроекты