Южноуральские аграрии получат более 2 миллиардов рублей

26 Декабря 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Южноуральские аграрии получат более 2 миллиардов рублей


Государственная поддержка агрокомплекса в 2019 году будет увеличена.

Об этом стало известно на итоговом заседании коллегии минсельхоза Челябинской области, посвященном подведению итогов уходящего года и планам на будущий. По словам министра сельского хозяйства региона Алексея Кобылина, государственная поддержка агрокомплекса в 2019 году будет сохранена и даже увеличена.

— В 2018 году в рамках программы развития АПК в области освоено 3,9 млрд рублей бюджетных субсидий, в том числе 1,98 млрд рублей из федерального бюджета, — говорит министр. — В следующем году из регионального бюджета будет выделено 2,3 млрд рублей, что на 40 млн больше, чем в этом году. Солидная поддержка была оказана отраслям животноводства (715 млн) и растениеводства (873 млн). На обновление сельхозарсенала аграриев выделено 203 млн, закуплено техники и оборудования на общую сумму 2,3 млрд рублей. Более 165 млн рублей в виде грантов направлено на развитие фермерства и сельхозкооперации, 1,2 млрд рублей — на поддержку инвестиционной деятельности. Во многом благодаря помощи государства селяне вырастили и вовремя убрали хороший урожай зерновых, а картофеля — и вовсе рекордный за последние 20 лет.

Как сообщил министр, в следующем году господдержка АПК будет увеличена, в том числе в рамках национальных проектов «Развитие малых и средних форм хозяйствования и сельской кооперации», «Развитие международной кооперации и экспорта». В конце года Минсельхоз России также провел отбор инвестпроектов на финансирование по программе капексов, предусматривающей субсидирование затрат на строительство новых объектов. В программу вошел масштабный проект строительства тепличного комплекса «Горный», который завершает компания «Чурилово» в Усть-Катаве. На его реализацию федеральный бюджет выделит 260 млн рублей и еще 114 млн добавит областной. Запуск теплиц запланирован на весну 2019 года, что позволит создать 700 новых рабочих мест. Кроме того, проект получил финансирование российского фонда развития моногородов.

— В 2019 году новации федеральной политики развития АПК будут реализованы и на региональном уровне, — добавляет Алексей Кобылин. — Например, в рамках национального проекта поддержки малого и среднего предпринимательства появятся новые гранты на реализацию агростартапов и дополнительные субсидии на развитие сельхозкооперативов. Область внесет свою лепту и в национальный проект по развитию международной кооперации и экспорта: на перевозку продукции АПК дополнительно к федеральным субсидиям будут выделяться и региональные.

Новый стимул в 2019 году получит и благоустройство деревень по программе устойчивого развития сельских территорий. Как сообщил заместитель министра Александр Завалищин, в рамках проекта в этом году уже обустроены пилотные детские площадки в селах Кидыш и Петропавловка Уйского района. Но это только начало, планируется распространить этот опыт в масштабах области.

Вчера | 20:19
В УрФО снизилась заболеваемость ковидом, но повысился эпидпорог по ОРВИ

Полпред Владимир Якушев провел оперативное совещание с главными федеральными инспекторами регионов.

Вчера | 17:45
В Челябинске пройдет ежегодный масштабный флешмоб снеговиков

За три года новогодняя акция превратилась в общегородской праздник добра и креатива.

Вчера | 17:08
На Южном Урале проверили, как содержат медведя в придорожном кафе

Инспекторы Россельхознадзора не нашли нарушений и отправили косолапого в зимнюю спячку.

Вчера | 16:17
Бывший завкафедрой челябинского вуза получил срок за взятки

Профессор брал от студентов «откупные» за положительные оценки на экзаменах и зачетах без сдачи.

 
Новости   
Спецпроекты