Митрополит Никодим совершит последнюю литургию на челябинской земле

29 Декабря 2018 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Митрополит Никодим совершит последнюю литургию на челябинской земле


На пост митрополита Челябинского и Миасского заступил епископ Троицкий и Южноуральский Григорий.

В последний день уходящего года, 31 декабря, митрополит Никодим совершит последнюю литургию на челябинской земле. Произойдет это в Свято-Симеоновском кафедральном соборе по адресу: ул. Кыштымская, 32. Он же представит прихожанам и нового главу челябинской митрополии епископа Григория.

Эту информацию подтвердили «ЮП» в пресс-службе Челябинской епархии.

Решением патриарха Кирилла и Священного синода РПЦ митрополит Челябинский и Миасский Никодим переведен в Новосибирскую область. Этим же распоряжением место управляющего Челябинской митрополии должен занять коллега владыки Никодима, епископ Троицкий и Южноуральский Григорий.

Несмотря на то, что новый глава митрополии еще не возведен в достоинство митрополита, к своим обязанностям он уже приступил. В Челябинск владыка Григорий должен прибыть 31 декабря. До этого дня он будет находиться у себя на кафедре в Троицке. Но, как предполагается, рождественскую службу в кафедральном соборе должен совершать уже новый владыка.

Известно, что епископ Троицкий и Южноуральский Григорий (Петров Андрей Владимирович) родился в 1974 году в городе Любиме Ярославской области. В 1997 году поступил в Московскую духовную семинарию. После ее окончания в 2000 году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 2004 году со степенью кандидата богословия. Был преподавателем Пермского духовного училища, а также настоятелем храма святого Митрофана Воронежского в Перми, проректором по учебной работе Пермского духовного училища. В 2013 году избран Епископом Троицким и Южноуральским.

Напомним, что в Челябинск епископ Никодим был переведен в мае 2014 года. Тогда он возглавил Челябинскую митрополию вместо ушедшего владыки Феофана, который, в свою очередь, был переведен в Ульяновск.

Как сообщили «ЮП», именно владыка Никодим курировал строительство нового кафедрального собора в Челябинске. За время пребывания владыки Никодима на челябинской кафедре была забита первая свая в основание нового кафедрального собора Рождества Христова и серьезно продвинуто вперед строительство. Так, летом 2018 года в новом здании уже отслужили первую литургию. При нем стали проводиться региональные Рождественские чтения, в Челябинске были учреждены два монастыря — Одигитриевский женский и Богоявленский мужской. В сентябре 2018 года состоялись торжества в честь столетия Челябинской епархии.

Сегодня | 10:12
На трассе М-5 в Челябинской области грузовик протаранил три иномарки

В аварии погиб один из водителей, а пассажир попал в больницу с телесными повреждениями.

Сегодня | 09:10
В Челябинске возобновили движение автотранспорта после экстренного ремонта дороги

Асфальтовое покрытие пришлось восстанавливать из-за провала грунта, спровоцированного коммунальной аварией.

Вчера | 12:52
Южноуральским льготникам окажут помощь в установке внутридомового газового оборудования

Единороссы добиваются бесплатного подключения жителей к голубому топливу. Свой пакет предложений партия направляет президенту России.

Вчера | 10:23
У Челябинской митрополии сменился глава

Владыка Григорий пробыл на своем посту чуть больше двух лет.

 
Новости   
Спецпроекты